DEITA.RU
DEITA.RU

Специалисты назвали причины выброса рыбы на берег в Шкотовском районе Приморья

Погода
Приморье
Природа

Специалисты назвали причины выброса рыбы на берег в Шкотовском районе Приморья

Сегодня, в воскресенье, 1 ноября, в приморский посёлок Подъяпольское в сопровождении чиновников и руководителей надзорных ведомств с проверкой приехал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Игорь Степаненко, сообщает ИА DEITA.RU.

Специалисты должны были установить причины, по которым накануне на здешнем берегу моря на полосе длиной примерно 150 метров оказалась рыба. Представители Росрыболовства взяли несколько обнаруженных на берегу рыб для их исследования в лабораторных условиях.

По словам заместителя директора ФГНБУ ВНИРО, руководителя тихоокеанского филиала (ТИНРО) Алексея Баталюка, данное явление является обычным: оно происходит почти каждый год в том или ином районе Приморья и Дальнего Востока.

«Выброшенная рыба не является следствием антропогенного воздействия, загрязнения окружающей среды. Причиной являются шторма, нагонные ветра, которые выбрасывают этих морских обитателей на берег», – отметил эксперт.

Он также добавил, что обнаруженные виды рыб – это прибрежные и теплолюбивые молодь анчоус, коносир, которые формируют свои стаи в зарослях травы, около уреза воды и при резком выхолаживании эти скопления рыб оказываются отрезанными в бухтах, она становится слабой и после ветров её выбрасывает на берег.

Сказанное учёным подтвердил местный житель, председатель совета директоров ОАО «Рыболовецкий колхоз "Приморец"», расположенного в Подъяпольском, Пётр Гордиенко.

По его словам, за 40 лет, которые он живёт в данной местности, подобное явление повторяется здесь почти ежегодно.  

«Обычно весной, осенью, когда перепады температуры, анчоус, мойва выбрасывается на берег», – рассказал Гордиенко.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости