20 сентября 2025, 06:00: Не упусти деньги: какие выплаты нужно оформить до конца года и почему время решает всё 20 сентября 2025, 04:00: Опасные пробелы: почему в России назрела срочная необходимость обновить календарь прививок Курсы валют от ЦБ на 20.09.2025: 1 Доллар США = 83.59 руб. 1 Евро = 98.88 руб. 1 Юань = 11.71 руб. 100 Иен = 56.5 руб. 20 сентября 2025, 03:00: Путин поддержал идею продажи «красивых» автомобильных номеров через «Госуслуги» 20 сентября 2025, 02:00: Третий ребенок — ипотека дешевле: в Думе обсуждают новые льготы для семей 20 сентября 2025, 01:00: Бывший завод Toyota в Петербурге начнет выпуск Aurus Senat в 2026 году Курсы валют от ЦБ на 20.09.2025: 1 Доллар США = 83.59 руб. 1 Евро = 98.88 руб. 1 Юань = 11.71 руб. 100 Иен = 56.5 руб. 20 сентября 2025, 00:00: У берегов Анапы завершен сбор мазута со дна Черного моря 19 сентября 2025, 23:00: Утильсбор ударит по выбору: автопарк стареет, серый рынок расцветает 19 сентября 2025, 22:00: Медведев пригрозил жестким ответом Совету Европы за планы по «компенсациям» Курсы валют от ЦБ на 20.09.2025: 1 Доллар США = 83.59 руб. 1 Евро = 98.88 руб. 1 Юань = 11.71 руб. 100 Иен = 56.5 руб. 19 сентября 2025, 21:00: Бананы с «добавкой»: в Петербурге перехвачена рекордная партия наркотиков 19 сентября 2025, 20:20: Номер отключат: новые правила ввели для всех россиян с телефоном

Будущим поварам приморских ресторанов провели мастер-класс

5 ноября 2020, 16:55

Студентам проекта «Кадры для бизнеса. Рестораны» провели мастер класс по приготовлению суши, роллов и сашими, сообщает ИА DEITA.RU.
Обучить тонкому мастерству приготовления японской кухни решил бренд-шеф сети суши-баров Tokyo Сергей Тоцкий. Он научил ребят работать с рисом и морепродуктами. Мероприятие прошло во вторник, 3 ноября, на базе колледжа ВГУЭС.

По словам бренд-шефа Сергея Тоцкого, в средние века варенный рис японцы использовали в качестве консерванта для рыбы.
«Во времена, когда не было холодильников и других благ цивилизации, чтобы сохранить рыбу жители нарезали ее небольшими кусочками, смешивали с вареным рисом и ставили сверху пресс на несколько месяцев. Таким образом, рыба консервировалась, ферментировалась и сохраняла свой вкус», - рассказал Сергей Тоцкий.

Он добавил, что рыбу японцы начали употреблять в пищу в сыром в виде только в XIX веке, вместе с рисом, в результате чего и стала формироваться японская кухня в виде роллов и суш. Вторым важным продуктом стала рыба. Бренд-шеф рассказал ребятам несколько вариантов как упростить и улучшить работу с рыбой.

«При работе с рыбой важно, чтобы нож был очень острый, ведь чем меньше движений ножом, тем более цельным будет итоговый продукт – кусочки рыбы для сашими или суши. В Японии повара работают с максимально охлажденной рыбой, которую выловили менее 6 часов назад, для дезинсекции продукта ее могут положить в соляной раствор с саке на 20 минут», – уточнил бренд-шеф.

Куратор проекта «Кадры для бизнеса. Рестораны» Екатерина Сиволовская рассказала, что особенностью проекта – это провидение лекций и мастер-классов от лучших поваров Приморья и России. В настоящее время в проекте принимает участие 28 человек, которые бесплатно обучаются по двум программам. После обучения они смогут пойти на работу в самые лучшие рестораны города.

«Проект направлен на подготовку качественных кадров для предприятий общественного питания. Участниками данной программы являются три крупных ресторана Владивостока. Обучение уже перешло свой «экватор» и сейчас начались практические мастер-классы, чтобы студенты были более подготовлены и после выпуска смогли сразу приступить к работе. На конец ноября запланированы подобные мастер-классы с этими же студентами, но другими шеф-поварами», – объяснила куратор проекта Екатерина Сиволовская.

Отметим, что второй набор планируют сделать в декабре. Программа будет полностью вечерней для удобства обучающихся. Реализация проекта проходит в рамках государственной программы «Экономическое развитие Приморского края».

Автор: Иван Крышан