DEITA.RU
DEITA.RU

Новый вирус ворует деньги с телефонов россиян

В России
Деньги
Общество
Криминал

Новый вирус ворует деньги с телефонов россиян

Теперь мошенники предлагают установить на телефон защитное приложение, на самом деле являющееся вирусом, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщают эксперты по информационной безопасности, мошенники звонят и предлагают для лучшей защиты средств установить на телефон приложение. На самом же деле эта программа является либо кейлоггером (то есть, записывает вводимые данные и потом передает злоумышленнику), либо и вовсе средством удаленного доступа, позволяющим вручную управлять чужим смартфоном. После установки такого чудо-защитника у обманутых россиян пропадают деньги со счетов.

С начала пандемии COVID-19 бывшая и ранее актуальной проблема кражи денег с банковских карт приобрела федеральный масштаб (и выросла на 400%). Ежедневно таким образом в карманы мошенников (нередко работающих полную смену из камер СИЗО) уходят десятки и сотни миллионов рублей от захваченных врасплох россиян, часто пожилого возраста.

Накануне стало известно, что руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил ограничить 10 тысячами рублей в сутки переводы для россиян пенсионного возраста. В Совфеде и Госдуме, однако, инициативу раскритиковали, так как она труднореализуема и нарушает права жителей РФ старшего возраста. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости