DEITA.RU
DEITA.RU

Озвучено, какие изменения ждут пенсионеров с 1 января 2021 года

В России
Деньги
Общество

Озвучено, какие изменения ждут пенсионеров с 1 января 2021 года

Новый год принесёт представителям старшего поколения целый ряд изменений, сообщает ИА DEITA.RU.

Так, с началом 2021 года у российских пенсионеров очень сильно уменьшится риск потери данных о необходимом для назначения пенсий стаже. Раньше все записи хранились на бумажном носителе и могли быть утеряны. Зачастую пенсионеру приходилось тратить много времени на восстановление. С нового года информацию о стаже за все предыдущие периоды, а не только с 1 января 2020 года можно будет включить в электронную трудовую книжку.

Также, как напомнила «Парламентская газета», с 1 января всех неработающих российских пенсионеров ждёт индексация страховых пенсий на 6,3%, включая пенсии по старости. Это почти в полтора раза выше инфляцию. Кроме этого, ветераны боевых действий и инвалиды всех категорий с 1 февраля начнут получать повышенные ежемесячные денежные выплаты, исходя из индекса потребительских цен за предыдущий год, примерно 3,8%.

С 1 апреля россиянам проиндексируют их социальные пенсии — их выдают тем, кто не смог набрать нужного количества пенсионных баллов и нужного стажа для назначения страховой пенсии. Пока предполагается повысить их 2,6%, но, как отметила депутат Елена Бибикова, данный показатель может увеличиться.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости