В Совфеде отказались повышать налоги для богатых

8 ноября 2020, 19:15
В России Деньги Общество

В Совфеде отказались повышать налоги для богатых

Депутат Госдумы Ирина Гусева поддержала предложение экспертов ВШЭ о повышении подоходного налога для граждан, зарабатывающих больше 12 млн рублей в год, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Банки.ру».

По словам законодатель, она готова сама внести соответствующий законопроект, потому что это справедливое предложение, и в духе прогрессивного налогообложения. Она добавила, что в стране есть прослойка людей, зарабатывающих более 5 млн рублей в год, значит следующими должны стать граждане, зарабатывающие более 12 млн в год.

Однако не все законодатели согласны с мнением народного избранника. Так, в Совете Федерации Елена Перминова высказалась против предложений ВШЭ добавив, что сейчас сложное время, когда не следует давить на бизнес и граждан. Уже в бюджет на следующий год заложены средства, которые поступят в виде НДФЛ от граждан, зарабатывающих больше 5 млн рублей. Приблизительная цифра составит – 60 млрд рублей.

Напомним, что предложение ВШЭ состоит в том, чтобы повысит ставку НДФЛ для граждан, получающих больше 12 и 24 млн рублей в год, налоговые ставки могут составить от 20-24%, налог на доход компаний – 30%. Кроме этого, одним из вариантов эксперты ВШЭ прилагали увеличить налог на доходы, которые не инвестируются, многим экспертам показалось, что такой подход больше напоминает штраф за накопление денег.

Автор: Иван Крышан