DEITA.RU
DEITA.RU

Министр спорта Приморья Жан Кузнецов: «Комфортные условия для занятий спортом – приоритетная задача»

Приморье
Спорт

Министр спорта Приморья Жан Кузнецов: «Комфортные условия для занятий спортом – приоритетная задача»

Реализация регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» ведётся два года, за это время в Приморье появился ряд новых спортивных объектов, приняты решения, касающиеся дальнейшего развития спортивной инфраструктуры края, сообщает ИА DEITA.RU. Подробнее о реализации проекта рассказал министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов во время тематической пресс-конференции.

Жан Анзорьевич, расскажите, пожалуйста, о реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Какие работы ведутся в рамках проекта?

Буквально за два года мы совершили серьёзный рывок в плане строительства новой строительной инфраструктуры. Это прежде всего плоскостные сооружения, спортивные площадки. Если брать 2019 год, то это порядка 68 спортивных площадок различного типа, это и хоккейные коробки, и площадки, на которых можно позаниматься на уличных тренажерах, и площадки для игровых видов спорта и по другим различным направлениям. Что касается 2020 года, то у нас в плане стоит реализация 73 спортивных площадок различного направления. Приоритетное направление для нас, чтобы для всех жителей нашего региона были доступны занятия физической культурой и спортом, даже в самых отдалённых уголках Приморья. Кроме того, выделены средства на проектно-сметную документацию на реконструкцию существующих спортивных сооружений в различных муниципалитетах. Это стадионы, плавательные бассейны, спортивные площадки, и физкультурно-оздоровительные комплексы.

Что касается стадиона «Строитель» – за счёт средств федерального бюджета, бюджета Правительства Приморского края в прошлом году мы привели в соответствие ядро. Сейчас на стадионе новое футбольное поле с искусственным газоном и беговые дорожки, но на этом мы останавливаться не будем.

Какие новые объекты в скором времени смогут оценить жители Приморья?

В этом году мы введём в эксплуатацию два спортивных комплекса. Один из них – новая ледовая арена в Уссурийске, сейчас там оформляются документы, скоро будет официальное открытие. Второй – физкультурно- спортивный комплекс в поселке Славянка. Для того числа населения, которое проживает в Хасанском районе, это спортивное сооружение объединит все виды спорта и у нас будет возможность в том районе проводить соревнования различного уровня, вплоть до дальневосточных. В этом направлении ведётся плодотворная работа и министерствами спорта и строительства Приморского края, и в целом правительством региона.

Что будет реализовано уже в последующие годы? Что запланировано?

Гребная база в Лучегорске – по ней готов пакет документов, то же самое можно сказать про гребную базу в Славянке и множеству других объектов. Я думаю, что 2021 год будет переходным в плане подготовки документов с учётом того, что мы будем реализовывать это всё в 2022 году. Но в любом случае мы останавливаться не будем. Сейчас у нас находится проектно-сметная документация на стадион «Энергетик». В следующем году запланированы средства из федерального и краевого бюджета на реконструкцию этого стадиона, но в определённой его части. Первый этап – это поле, беговые дорожки, может быть световые опоры.

Продолжается работа по подготовке проектно-сметной документации по дальнейшей реконструкции стадиона «Строитель» во Владивостоке. Планируется строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса с уклоном на единоборства. Также там трибуны не в очень хорошем состоянии, поэтому в проект мы включим еще реконструкцию трибун.

Известно, что в ближайшее время планируется организовать лыжную трассу на острове Русский. Во Владивостоке зимы не отличаются выпадением большого количества осадков, что для лыжной трассы может быть критичным. Данный вопрос будет проработан?

Безусловно. Губернатором Приморского края Олегом Николаевичем Кожемяко была поставлена конкретная задача относительно лыжной трассы на острове Русский. При любых условиях – снежная зима или бесснежная, мы должны эту трассу подготовить, для того, чтобы наши жители могли приезжать, бесплатно брать в прокат инвентарь и бегать на лыжах. Для этого проведена очень большая работа и Министерством спорта, и администрацией Владивостока, уже закуплено всё необходимое оборудование. Будет проведено благоустройство территории, при минусовых температурах начнет работать система оснежения, даже если снег не выпадет, то будет искусственный снег.

Помимо существующих задач по развитию спортивной инфраструктуры Приморья, есть ещё масштабные проекты, к которым можно причислить возведение кёрлинг-центра во Владивостоке. Расскажите, на каком этапе работы по данному объекту?

Что касается строительства кёрлинг-центра – это поручение президента нашей страны. Была проведена огромнейшая организационная работа, и федерациями кёрлинга Приморского края и России, и Правительством Приморья, и министерствами строительства и спорта. Мы подготовили и отправляем пакет документов для рассмотрения Министерством спорта России и бюджетной комиссии для выделения средств на строительство кёрлинг-центра. Хочу отметить, что все сработали на высоком организационном уровне, всем огромное спасибо.

Как пандемия коронавируса сказалась на работах по возведению новых спортивных объектов или реконструкции существующих?

Несмотря на ту эпидемиологическую ситуацию, которая существует и в мире, и в стране, и в Приморском крае, у нас особых срывов нет. Кто-то говорит, что она не влияет на строительство. Однако были моменты, когда из-за пандемии пришлось сменить поставщика оборудования. Кроме того, если говорить о проведении запланированных мероприятий, пришлось на 2021 год перенести международный беговой марафон, потому что сложная ситуация не позволяет проводить столь массовые мероприятия, это попросту опасно.

Какая работа ведётся в Приморье в рамках популяризации спорта?

Региональным проектом «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» запланировано к 2024 году достигнуть показателя обеспеченности спортивными объектами в 55,6%, доли регулярно занимающегося физической культурой и спортом населения – 56,2%. Более того, президентом России Владимиром Путиным поставлена задача довести количество населения, которое будет активно заниматься физической культурой и спортом к 2030 году до 70%. Поэтому вся работа, которую мы сейчас выполняем, будет связана именно с тем, чтобы достичь этот результат.

Сможет ли Приморье когда-нибудь прийти к массовым занятиям спортом на улице по примеру Китая?

Мы поддерживаем проведение различных физкультурно-спортивных мероприятий, например таких, как «Зарядка чемпионов», причем не только во Владивостоке, но и в муниципалитетах. К зарядкам разное отношение, у некоторых скептическое, но если вообще ничего не делать – то ничего и не будет. У нас есть возможность сегодня объединить людей и давать возможность приходить и заниматься, скажем, этой же зарядкой, мы это используем. Также у нас в направлении фитнеса проводятся такие же доступные мероприятия, как и зарядки.

В бюджете были предусмотрены средства, которые позволили нам провести различные массовые мероприятия. Единственное, что с конца марта 2020 года мероприятия были запрещены, но на сегодняшний день и тренировочные, и спортивные мероприятия мы проводим, но в рамках определённых ограничений, чтобы совсем не остановиться. Поэтому работа в этом направлении выполняется глобальная, и в части бега – у нас массовые забеги проводились, проводятся и будут проводиться, и зимой, и летом. В целом активно ведётся работа по привлечению населения к массовым занятиям спортом, причём это касается и представителей молодёжи, и жителей региона пенсионного возраста.

Есть ли какие-то промежуточные итоги, по которым можно оценить выполнение поручения президента в части привлечения населения к спорту?

Министерством спорта месте с муниципалитетами, поселениями была проведена аналитика в части обеспечения спортивной инфраструктурой, был выведен коэффициент того, сколько нужно нам спортивных сооружений, площадок. Мы ставим цель охвата населения занятий физической культурой. Это конечно хорошее намерение, но, чтобы жители занимались, им нужно создать для этого условия. Не у всех есть определённые условия. Просто по грунтовой дороге бегать, наверное, можно, чем многие, к слову, и занимаются, и соревнования даже такие проводятся. Однако инфраструктуру в муниципалитетах, в том числе малонаселённых, выстраивать, безусловно, необходимо.

Если говорить о промежуточных итогах привлечения населения региона к спорту, то за 2019 год количество детей и молодежи в возрасте от 3 до 29 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличилось на 5% и достигло уровня 71,11%, превысив плановый показатель (69,7%) для категории данного возраста. К 2024 году доля жителей региона, вне зависимости от возраста (это касается и детей, и молодежи, и пенсионеров), которые регулярно занимаются спортом, должна превысить 56%. Хотелось бы добавить, что наша основная задача – сделать занятия физической культурой и спортом доступными для приморцев, чтобы жители края могли укреплять своё здоровье и поддерживать физическую форму в шаговой доступности и в комфортных условиях.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости