DEITA.RU
DEITA.RU

Козельский полигон ядохимикатов на Камчатке обследуют ученые

Дальний Восток
Общество

Козельский полигон ядохимикатов на Камчатке обследуют ученые

Учёные под руководством директора института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексея Озерова, приступят к исследованию Козельского полигона ядохимикатов на Камчатке с 17 ноября, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ИА «Кам 24».

Законсервированным полигоном заинтересовались после массовой гибели морских животных в Авачинской бухте. Опасный объект рассматривался как наиболее вероятная причина загрязнения акватории. На печальное состояние полигона обратил внимание «Greenpeace»: представитель организации сообщал, что объект, во-первых, не охраняется, во-вторых, на нём была повреждена защитная мембрана. Однако предположения экологов об утечке ядохимикатов официально не подтвердились.

Тем не менее, полигон было решено ликвидировать. И учёные берутся за исследование точных внутренних границ полигона, глубины и структуры захоронений, чтобы ядовитые отходы можно было изъять и направить в другое место за пределами Камчатки для постоянного хранения. Потому что Козельский полигон рассчитан на 20-25 лет. Правда, он существует уже четыре десятилетия, из них последние 10 лет – в законсервированном состоянии.

Алексей Озеров отметил, что испытание временем полигон выдержал достойно: признаков утечек из него нет, несмотря на постоянное разрушающее воздействие местного климата и землетрясений (Камчатка расположена в 9-балльной сейсмической зоне). И подчеркнул, что необходимость ликвидации объекта с экологической трагедией в Авачинском заливе никак не связана, октябрьские исследования показали, что вода в реках, протекающих возле полигона, соответствует стандартам питьевой воды. Также он заявил, что полигон не является заброшенным и находится под постоянной охраной.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости