DEITA.RU
DEITA.RU

В Россия началась самая масштабная реформа за 20 лет

В России
Политика
Экономика

В Россия началась самая масштабная реформа за 20 лет

Правительство приступило к программе приватизации федеральных государственных унитарных предприятий, сообщает ИА DEITA.RU.

Ответственный за поведение реформы – вице-премьер Дмитрий Григоренко – уже разослал поручения в регионы. Основные пункты реформы включают в себя несколько ключевых задач.

Все ФГУПы до 31 декабря следующего года должны стать акционерными обществами, а имеющие особый статус для региональных властей предприятия должны быть переобразованы в течение первого полугодия 2021 года 

Значительная часть пакетов акций, находящихся в госсобственности, будет передана в «вертикально интегрированные структуры, государственные корпорации, а также собственность субъектов Федерации».

Этой реформы ждали давно, Мишустин поставил задачу ликвидировать неэффективные предприятия. Преобразование их в АО даст дополнительную свободу и позволит снизить траты бюджета «вникуда».

Сектор экономики ждут огромные преобразования, и при этом сделать их необходимо в кратчайшие сроки.  Основные управленческие решения Минфин, Минэкономразвития, Росимущество и Росреестр должны принять уже до конца 2020 года.

К слову, президент Путин еще в 2018 году наказал избвиться к 2021 году от всех ФГУПов и МУПов. Эксперты называют их пережитком СССР, и власти многие годы пытались реформировать эту сферу. 

Но количество таких организаций только росло: по данным Федеральной налоговой службы, за пять лет, с января 2013-го по январь 2018 года, число унитарных предприятий выросло почти на 40%.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости