DEITA.RU
DEITA.RU

Заповедные рыбохозяйственные зоны хотят создать на Дальнем Востоке

Общество
Приморье

Заповедные рыбохозяйственные зоны хотят создать на Дальнем Востоке

По мнению сенатора Людмилы Талабаевой, важно не допустить промышленных вырубок лесов в рыбохозяйственных заповедных зонах, сообщает DEITA.RU.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель Приморского края Людмила Талабаева провела в СФ совещание по поводу образования рыбохозяйственных заповедных зон в Дальневосточном федеральном округе для сохранения нерестоохранных полос лесов.

Открывая совещание, Людмила Талабаева отметила, что оно предусмотрено Планом мероприятий Совета Федерации на осеннюю сессию 2020 текущего года и является формой парламентского контроля за реализацией норм  Федерального закона от 27.12.2018. № 538-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий».

 По словам сенатора, этот закон вызвал большой общественный резонанс. Механизмы его реализации потребовали участия природоохранных организаций - Всемирного фонда природы и Гринпис.

Повестка совещания включала два вопроса - ход работ по образованию рыбохозяйственных заповедных зон в Дальневосточных регионах, а также  риски сокращения площади нерестоохранных полос лесов и меры по их предотвращению.

Особый статус нерестоохранных полос лесов, запрещающий в них заготовку древесины, был установлен в 1958 году постановлением Совета Министров СССР «О воспроизводстве и об охране рыбных запасов во внутренних водоемах СССР». В настоящее время по экспертным оценкам большинство нерестоохранных полос лесов, прилегающих к водным объектам, имеет ширину около 1 км. Их общая площадь составляет 56,8 млн га – это 20,4% площади защитных лесов или 4,9% площади лесов России. Федеральным законом, вступившим в силу 1 июля 2019 года, нерестоохранные полосы лесов определены как леса, расположенные в границах рыбоохранных зон или рыбохозяйственных заповедных зон, установленных в соответствии с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Ширина указанных полос может составлять от 50 до 200 м (для побережья моря — 500 м) в зависимости от категории, присвоенной водному объекту.

«В целях сохранения промысловых запасов тихоокеанских лососей и других ценных в хозяйственном отношении видов водных биоресурсов, имеющих чрезвычайно важное социально-экономическое значение для развития субъектов Дальнего Востока, на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе - заместителе Председателя Правительства Российской Федерации Ю.П. Трутневе от 21 марта 2019 года  рассматривался вопрос об оперативном образовании рыбохозяйственных заповедных зон.  В соответствии с решениями Совета высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, совместно с территориальными органами Росрыболовства созданы рабочие группы, задачей которых является оперативная подготовка предложений о границах рыбохозяйственных заповедных зон, образуемых в целях сохранения нерестоохранных полос лесов», - сообщила сенатор.

24 мая 2020 года вступил в силу приказ Минсельхоза России «Об утверждении критериев и порядка подготовки биологического обоснования создания рыбохозяйственной заповедной зоны, а также формы паспорта рыбохозяйственной заповедной зоны». Это позволяет начать работу по созданию рыбохозяйственных заповедных зон. В таких зонах установлен запрет на рубку лесных насаждений. Таким образом, проблема сохранения нерестоохранных полос лесов может быть решена через включение их в состав рыбохозяйственных заповедных зон.

«Работа по созданию заповедных зон только начинается и может затянуться на многие годы, что оставляет возможность для вырубки нерестоохранных полос. Такая вырубка не только нанесет непоправимый ущерб лесным экосистемам, но и повлечет за собой ухудшение качества воды, деградацию популяций тихоокеанских видов лосося, атлантического лосося (семги), осетровых, сиговых и других наиболее ценных видов рыб. Поэтому особенно важно заслушать информацию Минсельхоза России, Росрыболовства, представителей регионов, Всемирного фонда природы о том, как идет эта работа на местах, какие сложности и когда она будет завершена», - заявила Людмила Талабаева.

По словам сенатора, очень важно участие в их решении Минвостокразвития России и Росреестра, поскольку установление границ рыбохозяйственных заповедных зон затрагивает вопросы территориального развития, и оперативное решение такой масштабной задачи, как установление зон с особым природоохранным режимом, невозможно без методического и административного руководства федерального органа, осуществляющего государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

«Очень важно не допустить промышленных рубок в ценных лесах, поэтому особая просьба Минприроде России, Рослесхозу принять все возможные меры по их недопущению», - обратилась к участникам парламентарий.

По окончанию совещания Людмила Талабаева подчеркнула, что по итогам совещания будет подготовлен пакет предложений, в том числе  по внесению изменений в законодательство.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости