DEITA.RU
DEITA.RU

Молочную продукцию приморского производителя изымут из магазинов

Общество
Приморье

Молочную продукцию приморского производителя изымут из магазинов

«Арсеньевский молочный комбинат» выпустил на прилавки приморских магазинов варенец с плесенью, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Пробы напитка были отобраны в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции. Инспекторы надзорного ведомства взяли образцы варенца с пенкой «Арсеньевский» в магазине крупной торговой сети. Лабораторные исследования провела подведомственная учреждению «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория».

Выяснилось, что в варенце содержание плесневых грибов превысило допустимый уровень в четыре раза. Что нарушает технический регламент ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции». Варенец изъят из оборота.

Плесневые грибы представляют опасность для человека, так как вырабатывают токсичные органические соединения. Спектр действия этих веществ довольно широк – от снижения иммунитета до провоцирования злокачественных опухолей.

Действие декларации о соответствии на продукцию Арсеньевского молочного комбината прекращено 16 ноября. Теперь производитель обязан разработать программу надлежащего производственного контроля и в течение 10 дней согласовать ее с межрегиональным Управлением Россельхознадзора.

Ранее серьёзные нарушения были обнаружены на производстве Находкинского мясокомбината. Предприятие нарушало санитарные нормы при организации работы в цехах, а также хранило просроченную продукцию. А владивостокская компания «Савос» пустила в продажу мясные полуфабрикаты (пельмени, котлеты, фарш и фрикадельки), заражённые сальмонеллами и листериями.

Всего с начала 2020 года межрегиональным Управлением Россельхознадзора прекращено действие 23 деклараций о соответствии на животноводческую продукцию.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости