DEITA.RU
DEITA.RU

Навыки. Общение. Трепанг: В Приморье продолжается обучение поваров в рамках проекта «Кадры для бизнеса. Рестораны»

Приморье

Навыки. Общение. Трепанг: В Приморье продолжается обучение поваров в рамках проекта «Кадры для бизнеса. Рестораны»

В помещении звучит оживленный смех – в самом разгаре мастер-класс по приготовлению блюд дальневосточной кухни. Мероприятие организовано в рамках проекта «Кадры для бизнеса. Рестораны», который воплощён в жизнь при поддержке правительства Приморского края и центра «Мой бизнес», сообщает ИА DEITA.RU.

Сначала – экскурс в историю дальневосточных продуктов, рассказ о полезных свойствах ингредиентов и противопоказаниях, ведь специалист должен досконально знать все компоненты блюда. 14 обучающихся и 3 ресторана-партнёра проекта – ребята учатся у опытных поваров. Сегодня в меню «Пятиминутка» из трепанга и «Папоротник со свининой».

«Интерес есть у всех. Ребятам интересно, всё проходит довольно весело. Данные продукты выбрали потому что это наши продукты, можно сказать, которые есть у нас под ногами. Папоротник легко доступен – я думаю, что у многих на даче он растёт. Ну а трепанг, наверное, известен на весь мир, что у нас есть такой морепродукт и мне кажется, каждый житель Владивостока должен уметь его готовить», – отмечает Илья Круподеров, шеф-повар ресторана «Tokyo More».

Студенты, которые присутствуют на мастер классе – лишь часть тех, кто пожелал приобрести навыки повара. Всего в проекте приняло участие 28 человек, а заявок для участия было подано свыше ста! Половина ребят проходит обучение длительностью 3,5 месяца, остальные учатся 10 месяцев. Принять участие в проекте может любой житель региона, независимо от образования и возраста. Обучение полностью бесплатно, а по его итогам студент гарантированно получает работу в одном из ресторанов–партнёров проекта. На сегодняшний день их три: «Zuma», «Супра» и «Tokyo».

«После того, как ребята пройдут обучение, у них возникает обязанность отработать год на предприятие, это является обязательным условием. Абсолютно нет никаких критериев для участия в этой программе, самое главное, чтобы у желающих освоить новую профессию было желание, была именно влюблённость в эту профессию, здесь нужно любить профессию, потому что сами рестораны очень внимательно смотрят за своими студентами. Данный проект оказался очень востребованным, помимо поваров, помимо ресторанного бизнеса, который уже участвует, у нас есть запросы от строительных организаций, которые просят подготовить также быстро кадры. Там другая специфика, другая сложность, другие колледжи. Судостроительная отрасль тоже вышла с инициативой о том, чтобы мы рассмотрели наиболее востребованные профессии, подготовить по такому же принципу. Проекты в стадии разработки и сейчас идёт подготовительная работа, я уверена в том, что со следующего года мы строительство тоже запустим», – рассказала Екатерина Сиволовская, советник заместителя председателя правительства Константина Шестакова.

Искусству дальневосточной кухни студентов обучают грамотно – преподнося информацию не в виде сухих лекций, а в формате живой беседы, в рамках которой обучающиеся узнают массу интересных фактов о блюдах и их компонентах.

«Работая со студентами в рамках данной программы, мы хотим, чтобы ребята, которые только-только начинают свой поварской путь, не просто готовили вкусную еду по чужим рецептам, а, чтобы они философствовали, пытаясь понять, кто они здесь, какую культуру они несут. И вот то, о чём мы с ними сейчас говорили в рамках общения – роль повара. Ведь это надо прожить. До того, как дальневосточный продукт станет дальневосточным блюдом, длиннейшая цепочка людей задействована и от повара зависит, в общем-то, всё. От него зависит – будет ли не просто вкусно человеку, который подцепил кусочек с этой тарелки, а поймёт ли он что-то про себя, про ту культуру, которую выражает эта еда, и если мы говорим про туриста – случится ли у него любовь с нашим регионом», – улыбается Татьяна Заречнева, руководитель проекта развития Дальневосточной кухни Pacific Russia Food, добавляя, что обучение техническим навыкам при столь возвышенных задачах никуда не уходит, ему уделяется положенное время, чтобы будущие специалисты знали, как правильно приготовить тот или иной продукт.

Проект реализуется при поддержке центра «Мой бизнес» и правительства региона, специалисты которого отмечают, что пилотный проект позволил наметить вектор дальнейшего развития проекта. Так, например, в будущем планируется в проект включить вечернюю программу обучения, чтобы желающие смогли получать новые навыки без отрыва от основного места работы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости