DEITA.RU
DEITA.RU

«Сами просеку прорубали»: как выживают жители острова Русский без света

Дальний Восток
Происшествия

«Сами просеку прорубали»: как выживают жители острова Русский без света

"Генераторы привезли, но топливо для них кончилось" - восьмой день жители острова Русский в большинстве своем остаются без электричества, отопления, воды и связи, отрезанные от большой земли из-за перекрытия моста. Как выживают островитяне в таких условиях, они рассказали корреспонденту  ИА DEITA.RU.

Жители нескольких посёлков Русского острова просят о помощи. Люди живут без света, воды и отопления уже восьмые сутки. Первое сообщение пришло от Татьяны, жительницы посёлка Шигино.

 «Когда оборвались провода и пропал свет, у нас сгорел телевизор, а в магазине-  холодильник. Через 1,5 суток после света исчезла вода, а потом и отопление. За неделю мы уже все замёрзли и заболели. Когда узнали про полевые кухни, кто-то поехал в Экипажный, но в основном все пожилые люди остались дома. У нас в доме (ул. Шигино 79) четверо инвалидов, из них трое лежачие. Мы звонили со все инстанции пять дней, и только в среду нам привезли плиты и баллоны. Надеемся, что электричество дадут сегодня вечером, как обещали», – говорит простуженным голосом Татьяна.

 В таком же положении и поселок Парис.

«Света в посёлке нет восьмые сутки. Хорошо, что есть вода и отопление, но с последним были проблемы. В один из дней на кочегарке закончилась солярка, и жители скидывались деньгами, ехали покупали дизель, чтобы не замёрзли батареи. Потом через 6 часов топливо в кочегарку привезли. Вчера, 25 ноября привезли генератор, но без топлива. Так и стоит до сих пор, не работает. В Парисе много семей с маленькими детьми и пожилыми людьми. В подъезде живёт бабушка, которой уже 84 года. У неё не было газовой печки и баллонов, сестра каждый день ходила кормить её горячей едой. Плитки и газ привезли только на шестые сутки!» – сообщила Анастасия Кузьмина.

При этом отсутствием света жителей поселков Русского не удивишь: его отключают практически после каждой непогоды. Наталья Анатольевна, активная жительница посёлка, рассказала, что Парис жил без света целый месяц ещё в сентябре, когда велись ремонтные работы электросетей.

«Мы уже настрадались! Осенью не было света месяц, и сейчас уже больше недели выживаем здесь – сидим без нормальной горячей еды и воды. У некоторых семьи по трое и четверо детей. Баллоны выдавали по три штуки. Как накормить такую семью? Это очень тяжёло. У некоторых деток аллергия, им нужно специальное питание. Когда начали заканчиваться продукты и поднялся ажиотаж в магазинах, люди стали сметать с полок всё подряд. А чтобы быстрее восстановить электросети, мы сами просеку прорубали, расчищали лесополосу перед ЛЭП. Работники "Оборонэнерго" только сегодня там появились», – рассказала про ситуацию в посёлке Парис Наталья Анатольевна.

Жители посёлка Экипажный (улица Экипажная и улица Зелёная) провели без воды около пяти суток. Горячей воды не стало вместе со светом, а холодную отключили в пятницу, 20 ноября.
 «Газовые баллоны раскупили ещё в пятницу, а питьевую воду в субботу. Хорошо, что у нас дома на случай отключения света есть старая газовая плитка, но баллоны закончились очень быстро. Вместе с электричеством пропадает сотовая связь, и тем более Интернет. Про закрытие моста мы узнали только когда попытались уехать с острова. Простояли весь день в пробке и вернулись ни с чем в тёмную холодную квартиру. Батареи стали меньше греть, но хоть как-то греют. Уехать на пароме в тот же день было нереально – сразу собралась очередь не меньше чем из 200 машин. Мы посчитали, что придётся ждать больше 10 часов, и поехали обратно. Помощь пришла только в понедельник – развернули полевую кухню, привезли баллоны. Но о пожилых людях, которые не могут выйти из дома, никто не подумал. Хорошо, если родственники тоже живут на острове или соседи помогают. В другом случае с ними даже связаться не могут – телефоны давно разрядились, и связи нет. Сегодня нам привезли генератор, но у него не хватило мощности. Ждём, когда привезут другой, если найдётся», – описала ситуацию Светлана, жительница посёлка Экипажный.

Сложнее всего корреспонденту DEITA.RU было связаться с самыми дальними посёлками, ведь там без электричества не работает вышка сотовой связи.

«В посёлках Рында и Воевода нет связи, и жители просто не знают про раздачу воды, газовых баллонов, работу полевой кухни на острове. Дома улицы Воевода номер 14, 34, 35 без света останутся, похоже, ещё надолго», – такое сообщение в редакцию прислал Иван.

Жители в один голос говорят, что состояние сетей на острове просто катастрофическое, так как последние несколько десятков лет капитальных ремонтных работ со стороны ООО «Оборонэнерго» не проводилось.

«Состояние электросетей на острове катастрофическое! Остров остался без света с 22.00 часов ещё 18 ноября. Зная проблему состояния сетей, мы начали бить тревогу с самого начала, так как понимали, что теми ресурсами, которые имеются у ООО «Обронэнерго», только на расчистку завалов могло бы уйти несколько недель, а еще нужно восстановить поврежденные опоры и провода. Проблемы со светом на острове возникают постоянно, при сильном ветре, дожде и снеге остров остается без света от нескольких часов до нескольких суток. Мы обратились к губернатору, после этого  власти обратили на нас внимание и признали ситуацию критической. На шестые сутки (24 ноября) губернатор лично был на острове, при нем подключили генератор в п. Подножье на 15 минут. ООО «Оборонэнерго» отчиталось, что все под контролем, но это не так. Ситуация с обеспечением топлива генераторов, которые стали завозить на остров только 23 ноября, спустя 5 суток – ужасная, его просто не хватает. И те генераторы, которые были установлены 25 ноября, работали всего по несколько часов в сутки, а с сегодняшнего дня из-за отсутствия топлива или транспорта для его подвоза опять не работают. Ещё генераторы нужно подключить в самых дальних посёлках. Сроки подключения нас к электричеству теперь назвать никто не может», – говорит представитель инициативной группы жителей острова Русский Ирина.

Единственная связь с материком – паромная переправа, но на нее попасть непросто: по сообщениям местных жителей, на паром, вмещающий 20 автомобилей, сначала запускают служебные машины, автобусы, большегрузы и только потом автомобили местных жителей. В итоге влазит немного, и очередь на паром не уменьшается. Жители острова теряются в догадках, когда все это кончится, и просто молят о помощи.

Кто бы мог подумать, что остров, на котором ежегодно собираются первые лица ведущих мировых государств, десятки иностранных делегаций поговорить об опережающем развитии Дальнего Востока, остров, на котором ежегодно собираются строить масштабные и амбициозные проекты, живет, будто в каменном веке, чуть свернешь с Университетского проспекта. И пока в Москве презентуются очередные помпезные проекты по застройке соседнего острова Елена, а премьером Мишустиным принимаются решения учредить на Русском очередной научный кластер, ветшающие поселки продолжают выживать и бояться. Каждого дождя и, не дай бог, снегопада.


Фото-репортаж: «Сами просеку прорубали»: как выживают жители острова Русский без света
Фото-репортаж: «Сами просеку прорубали»: как выживают жители острова Русский без света
Фото-репортаж: «Сами просеку прорубали»: как выживают жители острова Русский без света
Фото-репортаж: «Сами просеку прорубали»: как выживают жители острова Русский без света
Фото-репортаж: «Сами просеку прорубали»: как выживают жители острова Русский без света
Фото-репортаж: «Сами просеку прорубали»: как выживают жители острова Русский без света

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости