DEITA.RU
DEITA.RU

Россия больше не будет содержать Дальний Восток 

В России
Дальний Восток
Общество
Политика

Россия больше не будет содержать Дальний Восток 

В Госдуме анонсировали постепенный отказ от субсидий региону за счет потребителей остальной части России, сообщает ИА DEITA.RU.

Правительство направило в Госдуму законопроект, в котором предлагает продлить механизм снижения тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке до 2028 года. Однако с 2022 года предполагается начать постепенный отказ от субсидий за счет потребителей остальной части России. 

Таким образом, в следующем году регион еще будет жить по устоявшимся правилам, однако с 2022 года депутаты планируют довести тарифы до «экономически обоснованных». 

В пояснительной записке сказано, что для бюджетных организаций и предприятий ЖКХ тарифы вырастут за пять лет, для предприятий энергетики и предприятий по добыче драгоценных металлов и камней — за три. Уточняется, что простых граждан, к счастью, это не коснется, однако вопрос источника субсидирования тарифов для людей остается открытым, и Госдума пока этот момент не проясняет. 

Уже известно, что деньги не будут брать за счет потребителей с «Запада». По данным думы,  в 2017 году потребители оптового энергорынка заплатили за Дальний Восток 24 млрд рублей, в 2018 году эта цифра выросла до 35 млрд рублей, в 2019 году было заплачено 32,1 млрд рублей, и в 2020 году – 37,6 млрд рублей.

Придти к «рыночным отношениям» власти планируют к 2028 году. А сейчас на Дальнем Востоке нет свободного рынка электроэнергии, тарифы устанавливает государство. В ряде регионов, где представлены так называемые изолированные энергосистемы (Якутия, Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области, Чукотский АО) они искусственно уменьшаются. 

Колоссальные объемы субсидий не вяжутся с изношенностью инфраструктуры. Катастрофическое состояние электросети вскрыл ледяной циклон в Приморье. Тысячи жителей до сих пор остаются без света и тепла, а с момента стихии прошла уже неделя. Энергетикам не хватает людей, на помощь приходит армия и флот, некоторые жители юга Приморья и вовсе надолго позабудут о благах цивилизации.

Куда девались миллиардные субсидии, взятые с энергодоходов жителей запада страны? Этого мы не узнаем никогда, но очевидно, что поддержание сетей в рабочем режиме в бюджет не входило. Может быть, надеясь на авось, энергетики руководствовались принципом «и так сойдет»?

 Ситуация, когда проблему вскрыло несчастье – ненормальна, и требует вмешательства надзорных органов.

Прокуратура уже проводит проверку по факту ненадлежащего содержания сетей и позднего реагирования на ЧП. Однако на вопрос, «где деньги, Зин», уже не ответит никто.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости