DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам рассказали, как вести себя с телефонными мошенниками

В России
Лайфхак
Общество

Россиянам рассказали, как вести себя с телефонными мошенниками

Если вам звонит неизвестный номер и, взяв трубку, вам никто ничего не говорит, есть вероятность, что данный вызов был сделан мошенниками, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Первый канал.

По словам аналитика компании TMT Consulting Константина Анкилова, чаще всего мошенники звонят с номеров, которые не определяются у абонентов. В этом деле им может помогать компьютер: с помощью IP-телефонии звонок может совершаться даже без мобильного устройства.

Для борьбы с такими мошенниками специалисты настоятельно рекомендуют установить на своё телефон бесплатное приложение, которое будет определять все номера, даже те, которых нет в базе контактов. На все остальные номера россиянам отвечать не стоит, советуют эксперты.

Также они рассказали о том, что обзвоном граждан может заниматься и робот. Злоумышленники таким нехитрым образом вычислять из общей базы людей тех, кто потенциально готов к разговору.

Ещё один смысл «немых» звонков заключается в сборе биометрических данных, а именно – голоса. Если человек начнёт сам что-нибудь говорить, то мошенники могут записать фразы абонента и затем использовать их в различных голосовых сервисах.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости