DEITA.RU
DEITA.RU

«Единая Россия» предложила сделать постоянными выплаты по больничным на уровне не ниже МРОТ

Единая Россия

«Единая Россия» предложила сделать постоянными выплаты по больничным на уровне не ниже МРОТ

Подготовлены также поправки в закон о запрете снижения минимального размера оплаты труда

В пакет социальных поправок, внесенных в Госдуму 8 декабря, включена инициатива «Единой Россио» о введении бессрочной нормы, согласно которой минимальные выплаты по больничному должны быть не ниже МРОТ. Сейчас это временная мера, введенная президентом РФ Владимиром Путиным, которая действует до 31 декабря.

«На сегодняшний день это, в первую очередь, важная норма для молодых специалистов, молодых работников, потому что у них небольшой стаж. Им оплачивается 60% от заработной платы по больничному листу. Если заработная плата невысокая, то выплата может оказаться ниже минимального размера оплаты труда», — отметил первый заместитель руководителя фракции

«Единой России» в Госдуме, соавтор законопроекта Андрей Исаев.

Кроме того, поправки предполагают, что выплачивать пособия работникам будет напрямую Фонд социального страхования (ФСС). В режиме эксперимента этот механизм действует с 2011 года.

Раньше соцпособия в счет уплаты страховых взносов платил из своих средств работодатель, это ставило выплаты в зависимость от финансового положения компании.

«Теперь же работники гарантированно получат причитающиеся им выплаты, даже если компания или учреждение, где они трудятся, не сможет выплачивать их сама», — объяснил актуальность законодательной поправки Андрей Турчак.

Средства уже заложили в бюджете фонда ФСС на 2021-2023 годы. В общей сложности на реализацию инициативы потребуется около 23 миллиардов рублей.

Другой блок поправок «Единой России» касается запрета на снижение минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Устанавливаемый на очередной год МРОТ не может быть ниже, чем в текущем году. Норму готовили с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии, в которую входят представители профсоюзов, работодателей и Правительства.

Свое мнение о внесенных на рассмотрение Госдумы поправок высказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

«Это очень правильное решение, свою эффективность социальные меры поддержки показали в пандемию, и профсоюзы его поддерживают, потому что оно помогает, прежде всего, мало оплачиваемым сотрудникам и тем, кто только поступил на работу и не имеет стажа для выплаты по больничному листу в полном объеме. Также удобны и прямые выплаты работникам. В этом режиме ФСС работала в нескольких регионах страны, Приморье в том числе, и здесь есть положительный опыт, удобный для людей. Теперь оплату по больничным листам не нужно будет ждать от работодателя, деньги будут выплачиваться напрямую из Фонда социального страхования на счет застрахованного лица. Эта норма защитит тех работников, предприятия которых находятся в трудном положении, банкротятся или зависят от контрагентов», - рассказал Исаков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости