DEITA.RU
DEITA.RU

Система стареет, поборы растут: Россию ждет новый рост цен на ЖКХ

В России
Общество
Экономика

Система стареет, поборы растут: Россию ждет новый рост цен на ЖКХ

В следующем году россиян ждет увеличение платы за ЖКХ на 4 процента, сообщает ИА DEITA.RU.

Рост тарифов предусмотрен только в июле, Вопреки слухам, с 1 января ничего не повысят. Свой личный региональный индекс субъекты федерации должны рассчитать и, согласно итогам расчетов, повысить цены на газ, отопление, электричество, горячую и холодную воду, водоотведения и вывоз мусора.

В каждом регионе этот индекс свой, но правительство приводит среднее значение в 4 процента. Также в кабмине высказались об умных счетчиках – с их установкой тарифы могут увеличиться. 

Расходы на установку «умных» счетчиков не должны нести граждане – распоряжение об установке за счет снабжающей компании вступило в силу в июле 2020, а к 2022 году все счетчики страны должны стать таковыми.

Считается, что это позволит сократить финансовые потери поставщика. О потребителях в данном случае умалчивается, но для ресурсоснабжающих организаций Минстрой разрабатывает варианты компенсации издержек.

Уровень изношенности коммуникаций в среднем по России сейчас составляет около 60%, поэтому даже поддержание текущего состояния требует значительных средств, сказали «Известиям» в министерстве. На модернизацию хозяйства нужно несколько триллионов рублей, но этих денег сейчас нет. 

Как правило, денег нет до того момента, пока не случится ЧП, что и показала ситуация в Приморском крае с прошедшим ледяным штормом. Несмотря на ежегодно выделяемые субсидии, ДРСК так и не смог привести в порядок хозяйство региона. Звучат разные цифры касательно изношенности сетей – от «официальных» 60 процентов, до 90 процентов в кулуарах бесед Трутнева с региональными чиновниками.

Ранее было озвучено, что после инцидента с ледяным штормом Русгидро представило программу по модернизации энергетики края стоимостью 12 миллиардов рублей. Как и где найдут эти деньги – большой вопрос, и до тех пор приморцы вынуждены жить в страхе новых техногенных ЧП.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости