DEITA.RU
DEITA.RU

Мошенники c "зоны" манипулируют россиянами

11 декабря 2020, 01:30
В России
Деньги
Общество
Криминал

Мошенники c "зоны" манипулируют россиянами

Неутомимые мошенники, работающие зачастую из тюремных «колл-центров», придумали очередную технику, как разводить россиян на честно заработанные удаленно, сообщает ИА DEITA.RU.

В этот раз клиента убеждают, что его средства в опасности и предлагают ему немедленно завести в смартфоне вторую банковскую карту, якобы являющуюся более безопасной. На «безопасную виртуальную карту» предлагается перевести все деньги жертвы, а затем мошенники (у которых эта карта реально находится на руках) попросту ее обналичивают. 

Еще более наглая схема связана с убеждением жертвы, что на ее имя якобы взяли потребительский кредит, и чтобы отменить списание средств нужно...оформить заявку на новый кредит (настоящий) и перевести все средства с карты на защищенный счет. А дальше такая же история, как и якобы безопасной картой.

Основное оружие таких аферистов – социальная инженерия (если выражаться научно), магнетическая сила убеждения, умение тонко чувствовать эмоциональное состояние собеседника и давить на нужные точки. Судя по статистике, которая показывает, что доверчивые россияне пересылают мошенникам миллиарды, даже по телефону такая социнженерия работает великолепно. 

Очень важным поэтому является, особенно для впечатлительных граждан, не начинать сам разговор с мошенником, и пользоваться определителем номера, который бы еще до снятия трубки показывал, что звонок может быть подозрительным. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости