DEITA.RU
DEITA.RU

Закон о «гаражной амнистии» готовят для россиян

16 декабря 2020, 13:30
Единая Россия

Закон о «гаражной амнистии» готовят для россиян

Оформить в собственность гаражи и землю под ними смогут несколько миллионов граждан

«Единая Россия» будет добиваться того, чтобы законопроект о «гаражной амнистии», разработанный партией, был принят уже в весеннюю сессию. Документ будет внесен в Госдуму уже сегодня, 16 декабря. 

Предлагаемые законодательные меры схожи с «дачной амнистией», которая упростила порядок оформления собственности и была очень востребована у жителей — за 14 лет в упрощенном порядке было оформлено более 10 миллионов дач, земельных участков и садовых домов.

Ожидается, что «гаражная амнистия» будет действовать шесть лет.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак по итогам встречи с главой Росреестра Олегом Скуфинским отметил, что партия также предлагает предусмотреть механизмы, которые минимизируют дополнительные расходы для граждан. Более того, для малоимущих и социально незащищенных категорий граждан оформление сопроводительных документов должно быть абсолютно бесплатным или предельно низким по стоимости.

Люди в регионах поднимали проблему невозможности оформить в собственность гаражи и землю. В частности, такие обращения звучали в ходе декады приемов граждан, которая прошла в начале декабря. Инициативу уже поддержали в 55 регионах. Кроме того, в Крыму и Ульяновской области «гаражная амнистия» уже внедрена и успешно реализуется.

Глава Росреестра Олег Скуфинский отметил, что совместная работа с партией позволила доработать документ в короткие сроки, в нем максимально учтены пожелания граждан. Руководитель ведомства также объяснил алгоритм оформления гаража в собственность.

 «Граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка, и гаража должен будет подать орган местного самоуправления, при этом госпошлину платить не нужно», - пояснил Скуфинский.

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае, председатель Совета регионального отделения «Ассоциации юристов России» Юрий Мельников заявил, что принятие законов, направленных на доступность реализации и оформления прав граждан, в том числе и права собственности, можно только приветствовать. Законопроект будет способствовать возможности оформления гражданами права собственности или аренды без сложных процедур, предусмотренных земельным законодательством, добросовестно использующим свои гаражи на протяжении многих лет.

«С просьбами о содействии в регистрации прав на гаражные кооперативы, земельные участки под гаражными боксами ко мне постоянно обращаются жители Приморья. Задействуем в решении их просьб органы местного самоуправления, регистрирующие органы. Но процесс регистрации прав на земельные участки длительный, зачастую многие факты, необходимые для регистрации права собственности, требуется устанавливать иногда даже в судебном порядке. С этой точки зрения закон о «гаражной амнистии» очень необходим», - сказал Мельников.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости