DEITA.RU
DEITA.RU

Росгвардейцы помогут белорусским силовикам разгонять митингующих

В Мире
В России
Политика

Росгвардейцы помогут белорусским силовикам разгонять митингующих

МВД Республики Беларусь и Росгвардия заключили соглашение о сотрудничестве, сообщает ИА DEITA.RU.

В рамках сотрудничества страны согласились организовывать совместную подготовку кадров, совместные учения и научно-исследовательскую деятельность и т. д. Командная работа двух бывших союзных республик направлена на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, борьбу с терроризмом и экстремизмом, охрану особо важных и режимных объектов, силовое противодействие преступности и ряд других мер.

В том числе соглашение подразумевает возможность силовиков и их семей получать санаторно-курортное лечение в здравницах дружественной страны.

Для реализации какого-либо мероприятия в рамках сотрудничества страна должна направить запрос братскому государству. Любая сторона может принять решение о прекращении действия соглашения, направив второй стороне письменное уведомление. В этом случае действие соглашения закончится спустя полгода с момента получения второй стороной этого уведомления.

Ранее Владимир Путин уже создавал резерв Росгвардии для помощи Белоруссии, если вдруг протестующие против бессменного президента республики Александра Лукашенко перейдут к экстремистским действиям. Но этого не произошло, и войска российских силовиков были отозваны с приграничной территории в середине ноября.

Также белорусские власти рассчитывают получить в России современные вооружения и финансовую помощь. На данный момент Россия уже дала Белоруссии кредит в размере 1,5 миллиарда долларов для реструктуризации госдолга республики.

Беспорядки в Белоруссии не утихают со дня президентских выборов. 9 августа Лукашенко стал главой республики в шестой раз, по официальным данным набрав более 80% голосов. Результат выборов не признают ни протестующие белорусы, ни Евросоюз, ни США. Возглавляющая белорусскую оппозицию Светлана Тихановская находится в бегах.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости