DEITA.RU
DEITA.RU

Удаленное урегулирование ОСАГО внедряют в России 

Авто
В России

Удаленное урегулирование ОСАГО внедряют в России 

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект о переводе оформления выплат по ОСАГО в электронный вид, сообщает ИА DEITA.RU. 

Согласно этому закону, ДТП граждане смогут оформлять удаленно, отправляя страховщикам фото с повреждениями и схему аварии. В Госдуме отметили, что в настоящее время дистанционное урегулирование – проблемный процесс, однако через некоторое время он будет полностью электронным. Пока же электронно можно получить полис ОСАГО, но документы после аварии необходимо привозить в офис страховщика. 
Законодатели уверены, что данный вопрос позволит жителям отдаленных населенных пунктов не ездить в офисы страховщиков. Однако вариант, когда граждане сами захотят приехать в офис все равно останется. Данная норма будет работать для пожилого поколения и для граждан, не имеющих доступ к интернету.

Закон вступит в силу через год, это время предлагают использовать для подготовки рынка и специальных платформ. Загружать данные об аварии водители смогут через приложения страховщиков, которые будут сотрудничать с РСА АИС ОСАГО 2.0 посредством SDK-модуля. Отдельный блок появится на сайте «Госуслуг». 

В свою очередь некоторые автоэксперты уверены, что увеличится количество мошенничеств. К тому же могут быть аварии, в которых может пострадать несколько автомобилей, а могут быть и жертвы. Поэтому эксперты уверены, что страховщикам необходимо оставить право запрашивать оригиналы документов и машину для осмотра. 

«Резкий переход на удаленное урегулирование убытков грозит резким ростом мошенничества по ОСАГО. Получив виртуальные документы и фото, можно заподозрить, но достаточно тяжело установить и доказать случаи попыток мошенничества», - отметил автоэксперт ОНФ.

В РСА поддерживают законопроект, однако просят его доработать. На это в РСА указали несколько причин: могут быть скрытые повреждения, а также дописки в документах. Поэтому в РСА также считают, что за страховщиками должны оставить право предъявления машины на осмотр.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости