DEITA.RU
DEITA.RU

Суд присяжных признал виновным солдата, расстрелявшего сослуживцев

Дальний Восток
Правосудие

Суд присяжных признал виновным солдата, расстрелявшего сослуживцев

Суд присяжных единогласно признал виновным солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в октябре 2019 года, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Интерфакс».

Кроме того, большинство присяжных заседателей высказались за то, что обвиняемый заслуживает снисхождения. Трое из восьми присяжных так не считают.

Заседание с участием коллегии присяжных состоялось 28 декабря, сегодня слушание дело продолжится уже без них. Будут рассмотрены гражданские иски, принято решение о мере наказания. Ходатайство стороны защиты о суде присяжных по делу Шамсутдинова было подано в августе. Заседания проходят во Втором Восточном окружном военном суде в Чите.

Напомним, трагедия в одной из воинских частей Забайкальского края произошла 25 октября минувшего года. Солдат, прибывший на дальний Восток из Тюмени для прохождения воинской службы, открыл огонь по другим солдатам и офицерам, убив восьмерых человек и ранив двоих. Во время расстрела Шамсутдинов находился в состоянии аффекта. Юноша свою вину признал и раскаялся в содеянном.

Причиной своего поступка он назвал неуставные отношения, в народе – дедовщину. Один из выживших после инцидента признался, что над призывником действительно издевались. Солдат Руслан Мухатов, организатор дедовщины в части, был признан виновным, однако он отделался условным сроком и штрафом в размере 30 тысяч рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости