DEITA.RU
DEITA.RU

Какие законы изменят жизнь россиян с 1 января

В России
Жизнь
Общество

Какие законы изменят жизнь россиян с 1 января

Несколько важных изменений произойдёт в жизни соотечественников с 1 января нового года, сообщает ИА DEITA.RU.

Страховые пенсии россиян увеличились на 6,3%, поэтому средний размер выплаты неработающим пенсионерам с начала года составит 17,4 тысяч рублей, пишет портал «360». Отмечается, что повышенная страховая пенсия поступит на счета свыше 36 млн жителей России. Так как первая декада января отведена под длительные новогодние праздники, повышенные страховые пенсии россияне получили уже в минувшем месяце.

Минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум с первого дня Нового года будут рассчитывать по-новому, используя медианную шкалу, а именно ориентируясь на средний показатель заработной платы или дохода по России. Так, например, чтобы высчитать размер МРОТ, будет использовано 42% от медианной зарплаты, а для прожиточного минимума 44,2% медианного дохода. Исходя из подобного алгоритма вычисления, МРОТ в России с 1 января 2021 года составит 12 792 рубля, а прожиточный минимум – 11 653 рубля.

Материнский капитал попадёт под индексацию, в первый день Нового года размер выплат вырастет на 3,7% и достигнет суммы 483 882 рубля за первенца и 155 550 за второго малыша. В случае, если родители не получали выплаты за первого ребёнка, то за второго они могут получить 639 432 рубля. Помимо этого, изменения коснулись и сроков предоставления материнского капитала. Так, с 1 января, Пенсионный фонд России обязан принимать решения о начислении средств в течение декады, а не одного месяца, как это было ранее, при этом средства на счет должны поступить уже в течение трёх рабочих дней после принятия положительного решения.

Товары лёгкой промышленности и ювелирные изделия начнут получать специальную маркировку в виде цифрового кода, благодаря чему клиент сможет проверить товар на соответствие стандартам качества, узнать о его происхождении и иную информацию. Для этого достаточно воспользоваться приложением «Честный знак». С 1 января в России вводится запрет на продажу текстиля без маркировки.

Также маркировать продукцию обяжут производителей алкогольной и молочной продукции. В первом случае спиртное производства России ранее маркировалось Росалкогольрегулированием, а алкоголь из-за рубежа таможенными службами, однако с 1 января специальные марки Гознака появятся на всей алкогольной продукции, представленной на прилавках России.

Розничные цены на социально значимые категории товаров правительство взяло под свой контроль. Спиртное и табак в данный список не попадает, поэтому с первого января стоимость алкогольной и табачной продукции вырастет. Так, минимальная розничная цена бутылки водки объёмом 0,5 л не будет ниже 243 рублей. Курильщики также будут обязаны выложить свои кровные, для того чтобы удовлетворить свою привычку. Ещё осенью был принят закон о повышении акциза на табак на одну пятую, поэтому каждая пачка сигарет подорожает минимум на 20 рублей.

С 1 января текущего года обеспеченные россияне с годовым доходом свыше 5 млн рублей начнут платить налог на доходы физических лиц в размере 15% на всё, что заработают выше установленной суммы. Вырученные средства будут использованы для покупки препаратов для детей с орфанными заболеваниями.

Россияне, которые получают процент от вложенной суммы свыше 42,5 тысяч рублей ежегодно, обязаны заплатить подоходный налог в размере 13%, при этом не имеет значения, когда был открыт вклад. А вот сотрудникам IT-сектора напротив налог на прибыль снизили с 20 до 3%, а страховые взносы уменьшили с 14% до 7,6%. Нововведение применят к предпринимателям, которые получают 99% дохода от продажи ПО и услуг по его разработке и внедрению.

При официальном трудоустройстве с 1 января 2021 года жителю России заведут электронную трудовую книжку, другие сотрудники будут обязаны определиться до конца текущего года – планируют ли они перейти на электронную версию документа, или предпочтут остаться с бумажной.

Электронные справки от медиков смогут получать пациенты российских больниц, используя для этого сервис «Моё здоровье». Соответствующий приказ вступил в силу с 1 января текущего года. Получить электронные медицинские документы также можно будет в удалённом формате, для этого нужно будет регистрация на портале Госуслуг.

Список жизненно важных препаратов пополнится почти восемью сотнями новых наименований. Так, например, в перечне в перечень добавлены лекарства для пациентов с рассеянным склерозом, гемофилией, и болезнью Гоше. Также в утвержденный список был включен ряд препаратов для лечения COVID-19. Аптеки с первого января будут разделены на две группы: самостоятельные организации и структурные подразделения медицинских учреждений.

Нововведения коснутся проживающих в многоквартирных домах – квартиры будут оснащены умными электросчётчиками, которые будут самостоятельно передавать показания поставщикам электроэнергии. Это коснётся многоквартирных домов, разрешение на строительство которых девелоперам было выдано после 1 января 2021 года. Обладатели умных электросчётчиков будут лишены удовольствия самостоятельной передачи показаний в сервисные центры.

Россияне будут обязаны соблюдать новые правила пожарной безопасности, например, отныне запрещено хранение личных вещей на чердаках и цокольных этажах. Кроме того, если в процессе проверки станет ясно, что кухонная плита неисправна, владельцу будет отключен газ, а за оставленную без присмотра на балконе горящую свечу или сигарету владелец квартиры будут вынуждены заплатить штраф от двух до пяти тысяч рублей. Помимо этого, отныне решётки на окнах подвалов жилых домов должны открываться.

С 1 января 2021 года будут повышены штрафы для автолюбителей. Так, для нарушителей ПДД введена дифференциальная шкала, которая зависит от того, насколько водитель превысил допустимую скорость. Чем больше разница между допустимой нормой и фактической скоростью транспортного средства, тем больше денег автолюбителя уйдёт в счёт оплаты штрафа. Кроме того, некоторые пункты дополняются лишением прав. Помимо этого, с первого дня Нового года впервые вводится наказание за опасное вождение, за которое придется заплатить 5000 рублей. Автомобилистам следует быть более внимательными на дорогах, так как с 1 января вводится накопительная система штрафов, например, превышение скорости на 60 км/ч, проезд на красный свет и выезд на сплошную относится к нарушениям, которые в случае совершения трёх и более раз приведут к лишению водительских прав.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости