DEITA.RU
DEITA.RU

Ряд важных изменений ждёт россиян в 2021 году

2 января 2021, 06:15
В России
Жизнь
Общество

Ряд важных изменений ждёт россиян в 2021 году

Несколько изменений ждут жителей России в предстоящем году, сообщает ИА DEITA.RU.

С 2021 года жители России старше 45 лет будут раз в три года получать уведомления от Пенсионного фонда России о размере будущей пенсии, пишет издание «360». Данный возраст выбран неслучайно – к 45 годам большинство россиян уже имеет определённый пенсионный капитал, на основе которого можно составить прогноз о величине выплат в пожилом возрасте. Уведомления будут приходить через портал Госуслуг, а также в личный кабинет на сайте ПФР, дополнительных заявлений подавать не потребуется.

Рестораторы с 2021 года не смогут включать чаевые в чек, это касается любых платежей, которые не сообщают клиенту о стоимости заказанных блюд. Наряду с этим заведения общепита смогут предлагать посетителям иные услуги, от платы за которые клиенты будут вправе отказаться. При этом отказаться клиенты смогут даже в случае, если услуги уже оплачены. Кроме того, представители заведения должны информировать клиентов о списке услуг, а также условиях их предоставления. Данная информация будет включать в себя также способы приготовления блюд, ингредиенты и пищевую ценность.

Больше профессий станут доступными для женщин. С 2021 года список недоступных для дам сфер труда существенно уменьшится – с 450 до 100 позиций. Жительницы России отныне смогут работать дальнобойщиками, парашютистами, водить трактор, а также становиться членами палубной команды корабля. Недоступными для женщин в России остаются такие профессии, которые предполагают работу с ртутью, хлором и иными токсичными веществами, а также подземные и горные работы, некоторые виды металлообработки и другие.

В России с 1 июля будет повышена плата за коммунальные услуги, – например в Москве повышение составит 4,6%, в Московской области 3,6%.

Нововведения в 2021 году коснутся и противопожарных правил, а именно разведения костров. Отныне на частных дачных участках будет запрещено разводить открытый огонь, (даже сжигать листву в бочках на собственной территории).

Также в Россию вернулась практика работы вытрезвителей. При этом подобные заведения могут стать частными, а не только государственными, как было в Советском Союзе.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости