DEITA.RU
DEITA.RU

"Площадку" исключают из экзамена на права

Авто
В России

"Площадку" исключают из экзамена на права

Новый регламент по проведению практического экзамена на право управления транспортным средством вступит в силу с 1 апреля, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС. Сейчас документ проходит согласование с ответственными министерствами и надзорными ведомствами.

Главное новшество – это исключение этапа «площадка». Будущие водители легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов будут сразу отрабатывать практические навыки вождения в условиях реальной дорожной обстановки. На площадках, огороженных от сторонних участников дорожного движения, будут экзаменоваться только водители мотоциклов, трициклов и квадроциклов.

При проведении экзамена в автомобиле, кроме самого экзаменуемого и инструктора, могут присутствовать другие лица: другие сотрудники автошколы и ученики, представители общественных организаций. Маршруты, на которых будут проводиться экзамены, не будут известны кандидатам в водители заранее – ученики смогут рассчитывать только на перечень улиц, по которым может проходить экзаменационный маршрут, без последовательности поворотов и других манёвров на дороге.

Система оценки практических навыков вождения также будет изменена. Проект регламента предусматривает 19 грубейших ошибок, при совершении которых экзамен будет прекращён сразу же. Среди таких оплошностей – непристёгнутый ремень безопасности и использование смартфона во время поездки. За менее грубые нарушения будут начисляться штрафные баллы. Экзамен будет прекращён после того, как ученик наберёт пять штрафных очков. Всего таких ПДД, нарушение которых станет допустимым в разумных пределах, установлено 41.

Теоретическая часть экзамена никак не изменится.

Допускаться к экзамену на управление транспортным средствам будут граждане от 16 лет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости