DEITA.RU
DEITA.RU

Водителям приготовили новые штрафы в 2021 году

3 января 2021, 02:15
Авто
В России

Водителям приготовили новые штрафы в 2021 году

Новый год может принести автомобилистам России новые штрафы – Минюст должен доработать проект нового КоАП с учётом всех предложений, сообщает ИА DEITA.RU.

Одно из положений обновлённого КоАП регламентирует штрафы за превышение средней скорости. Благодаря дорожным камерам нарушителей фиксируют уже давно, теперь же постановления о нарушении будут приходить и любителям притормозить перед камерой, и разогнаться после неё. В этом случае размер штрафов не будет отличаться от санкций при мгновенной фиксации нарушения, пишут специалисты портала «Autonews». Также новый КоАП будет регулировать неоплаченный проезд по платным автодорогам. Водителей легковых авто могут штрафовать на 1,5 тысячи рублей, грузовиков и автобусов – на 5 тысяч рублей. Данные поправки приняты Госдумой в третьем, заключительном чтении. 

Статья об отказе от медосвидетельствования дополнилась отягчающим обстоятельством – если в авто находится ребёнок. Штраф останется в тех же пределах – 30 тысяч рублей и лишением прав на срок от полутора до двух лет в случае отказа от теста на состояние опьянения и употребление наркотиков. Однако если в момент задержания в автомобиле находился ребёнок до 16 лет, нарушителю придётся расстаться с 50 тысячами рублей и лишиться прав на срок от 2 до 3 лет.

За брошенные и разукомплектованные автомобили (автохлам) грозит предупреждение или штраф от одной до трёх тысяч рублей. Любителям парковки на детских площадках и мойки во дворах грозит штраф в размере 1-2 тысяч рублей согласно новому КоАП. В обновлённом кодексе пропишут федеральный штраф за проезд, парковку и остановку на газонах, цветниках и иных территориях, занятых зелеными насаждениями — нарушителей ждет ответственность от 1,5 до 4 тысяч рублей. Если одно из таких же действий будет исполнено на детской игровой и спортивной площадке – нарушителям выпишут штраф от 2 до 5 тысяч рублей. 

Штрафы за отсутствие талона техосмотра вырастут с 500-800 до 2000 рублей с момента вступления в силу нового закона о Техосмотре. Водители без ОСАГО будут получать штрафы с камер ежедневно в размере 800 рублей в случае объединения базы страховщиков и МВД.

Пандемия коронавируса позволила российским водителям ездить с просроченными правами (действие которых истекло с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно) благодаря подписанию соответствующего указа Владимира Путина в 2020 году. Однако с 1 января льгота прекращает действовать, отныне ГИБДД работает в обычном режиме, а потому водителей с просроченным водительским удостоверением ожидает штраф в размере от 5 до 30 тысяч рублей в зависимости от обстоятельств нарушения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости