DEITA.RU
DEITA.RU

Порядок действий при эпидемиях утвердил Путин

5 января 2021, 19:15
В России
Политика
Здоровье

Порядок действий при эпидемиях утвердил Путин

Владимир Путин утвердил порядок действий в стране при угрозе завоза в Россию опасных инфекций, которые могут привести к чрезвычайной ситуации в стране, сообщает ИА DEITA.RU.

С этого момента правительство должно за три месяца проработать единый алгоритм межведомственного и межрегионального взаимодействия по предотвращению эпидемиологической угрозы. Во время общероссийского локдауна регионы в целом действовали каждый по своим правилам: предприятия по большей части не работали, но дополнительные меры в регионах отличались. Например, в Москве действовала система электронных пропусков для перемещений по улицам дальше ближайшего магазина. В Приморском крае тоже пытались внедрить пропускную систему, но портал региональных муниципальных услуг такой нагрузки не пережил. Главу краевого министерства цифрового развития показательно уволили, а приморцы довольствовались бумажными пропусками по установленной форме. 

Будет создан координационный совет по предупреждению угрозы возникновения ЧС, связанных с заносом опасных инфекционных заболеваний. Этот орган по представлению Роспотребнадзора получит полномочия создавать оперативный штаб, план общероссийских мероприятий по предотвращению распространения инфекции, предлагать ограничительные меры, в том числе тотальный локдаун, карантин.

Всего в стране введут три уровня риска в связи с эпидемиологической ситуацией, определяемые Роскомнадзором. Действия министерств и ведомств будут зависеть от них.

Ранее Владимир Путин подписал указ о создании в стране межведомственной комиссии Совета безопасности России по вопросам создания общероссийской системы защиты от новых инфекций. Её возглавил Дмитрий Медведев.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости