DEITA.RU
DEITA.RU

Сахалинское правительство заплатит 98 миллионов за концепцию развития области

8 января 2021, 15:15
Дальний Восток
Экономика

Сахалинское правительство заплатит 98 миллионов за концепцию развития области

Сахалинское правительство готово заплатить порядка 100 миллионов рублей за научно-исследовательскую работу по развитию региона, сообщает ИА DEITA.RU.

Тендер уже объявлен областным министерством архитектуры и градостроительства, заявки принимаются до 29 января, исполнителя контракта определят к 4 февраля. Максимальная стоимость закупки, то есть максимальная награда для исследователя, составляет 98 миллионов рублей.

Задача исполнителя – разработать концепцию архитектурного и территориального развития Сахалина и Курил. В частности, в работе должны быть концепции: южно-сахалинской агломерации – так называемого аэротрополиса, то есть хаба с развитой системой логистических сервисов на базе местного аэропорта, территориально-архитектурного развития Курильских островов и инвестиционного развития Сахалинской области в целом.

В очередной раз власти упомянули развитие туризма в регионе – в научно-исследовательской работе должны быть определены перспективные направления этой отрасли. Среди других конкретных задач исполнителя - подготовка генеральных планов городов и правил землепользования и застройки, разработка стандарта архитектурно-художественного облика общественно деловой и жилой застройки, некоторые проекты некоторой дорожно-транспортной инфраструктуры (но, конечно, только проекты, а не их реализация). Так, исполнитель займётся проектами объездной дороги вокруг Южно-Сахалинска, железнодорожной ветки до аэропорта при областном центре, автомобильного обхода города Долинск, дороги Анива — Соловьевка.

Упоминается в задании и экополис при Корсакове, хотя разработчиков экологической утопии губернатора Лимаренко ищут отдельным тендером (победителю заплатят почти 167 миллионов).

Дойдёт ли дело до претворения результатов всех этих исследований в жизнь – время покажет. А пока правительство Сахалинской области готово платить за идеи, концепции и предложения в отрыве от реального внедрения и реального строительства сотни миллионов, имея государственный кредит в виду удручающе дефицитного областного бюджета.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости