DEITA.RU
DEITA.RU

Россия начала экспортировать кибермошенников

В Мире
В России
Криминал

Россия начала экспортировать кибермошенников

Набравшие популярность в нашей стране в период пандемии мошеннические схемы теперь с успехом проворачивают и с зарубежными пользователями, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщают специалисты по кибербезопасности из Group IB, русскоязычные хакерские группировки массово создают фишинговые страницы, имитирующие зарубежные службы доставки. Эта схема была с успехом опробована на россиянах во время ковидных ограничений (тогда счет фальшивых сайтов, крадущих данные карт, шел на сотни и тысячи), но подобный «экспорт» мошеннической практики на глобальный масштаб достаточно уникален.

По словам экспертов, русскоязычные хакеры уже обрабатывают население Польши (имитируя локальный бренд Allegro), Чехии (Sbazar), Франции (Leboncoin), и готовятся ворваться на мошеннический рынок США (где, впрочем, им придется конкурировать с местными мошенниками, уже давно подделывающими FedEx и DHL).

В Group IB считают, что около половины организованных группировок российских хакеров, занимавшихся фишинговыми сайтами переключились на западный рынок. Их «заработок» за 2020 год оценивается в более чем 6 миллионов долларов (более 440 миллионов рублей по курсу на январь 2021).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости