DEITA.RU
DEITA.RU

Этих автомобилистов избавят от транспортного налога

19 января 2021, 15:45
Авто
В России

Этих автомобилистов избавят от транспортного налога

С 1 января упразднён транспортный налог для тех автовладельцев, чьё транспортное средство было уничтожено, но с учёта в ГИБДД ещё не снято, сообщает ИА DEITA.RU.

Для того, чтобы освободиться от налога, надо направить в ФНС соответствующее заявление, приложив к нему документы, подтверждающие факт уничтожения автомобиля. Например, справку от МЧС о том, что автомобиль сгорел. Раньше добиваться отмены транспортного налога в таких случаях приходилось через суд. Алгоритм отмены существовал только для тех автомобилей, которые находились в угоне – владельцу не нужно было ежегодно предоставлять в налоговую инспекцию справку о том, что машина находится в розыске.

Верховный суд внёс изменения в Налоговый кодекс, избавляющий от транспортного налога всех автовладельцев, лишившихся автомобиля и не имеющих возможности снять их с учёта, на основании многочисленных рассмотренных дел. Инстанция придерживается мнения в соответствии с пунктом 1 статьи 235 Гражданского кодекса: право собственности на вещь прекращается, когда вещь оказывается безвозвратно утеряна вследствие уничтожения.  А если нет права на вещь, то нет и обязанностей, с ней связанных.

Такое изменение в налоговом законодательстве может быть актуально для любителей зимней рыбалки, выезжающих на лёд прямо на машинах, несмотря на многочисленные предупреждения от местных властей и МЧС о том, что такие выезды разрешены исключительно в местах специально подготовленных переправ. Неосмотрительные рыболовы регулярно остаются без машин, которые проваливаются под неокрепший лёд или уплывают на оторвавшейся льдине.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости