DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам придётся привыкать к аномальной погоде

22 января 2021, 16:30
В России
Погода

Россиянам придётся привыкать к аномальной погоде

Глобальное потепление может вызвать ощутимую изменчивость погоды в России, сообщает ИА DEITA.RU.

Зимой будут чаще наступать экстремальные холода, а летом – засуха и экстремальная жара. Средних климатических значений будет всё меньше, их периоды будут менее продолжительны, предупреждает научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Так, февраль на территории большей части России будет теплее обычного, но в течение месяца температуры будут колебаться от ощутимых заморозков до оттепели. И даже на севере страны, в регионах, выходящих к Северному ледовитому океану, будет не так морозно, как обычно.

Но будут и исключения. Более холодный февраль ожидается лишь на юге Сахалина и Хабаровского края.

Что касается осадков, то в большинстве регионов европейской части России, а также в Магаданской, Иркутской областях, Красноярском крае их будет больше обычного. А дефицит снега в феврале относительно климатической нормы синоптики обещают Тюменской, Омской, Новосибирским областям, Сахалину, Приморью, Приамурью и Хабаровскому краю. (Впрочем, в Приморье мощный снегопад обещают на следующей неделе).

Январь в России тоже выдаётся аномальным. Так, для Приморья 2021 год начался с аномально холодной погоды. Из-за холодов в крае случилось несколько коммунальных коллапсов. А в Москве выпало осадков на 30% больше нормы. На этой же неделе столицу ожидают оттепели до +4 °C и дождь.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости