DEITA.RU
DEITA.RU

Волонтеры вышли с новыми предложениями по защите пожилых

28 января 2021, 11:30
Единая Россия

Волонтеры вышли с новыми предложениями по защите пожилых

Партия намерена проработать их вместе с Правительством РФ и применить во всех регионах страны

Новые меры помощи пожилым людям инициировали волонтерские центры «Единой России». Среди предложений – лицензирование частных домов престарелых. Разрешение должно даваться лишь при условии обязательного соблюдения норм санитарного и противопожарного характера. Также внесено предложение по использованию трекеров, информирующих о состоянии здоровья. Это даст возможность медикам в случае необходимости оперативно оказать экстренную помощь.

Инициативы были озвучены волонтерами во время второго Социального онлайн-форума ЕР, который состоялся 26 января, и получили поддержку профильных министерств. Партия намерена проработать их вместе с Правительством РФ и применить во всех регионах.

Волонтерские центры объединяют сегодня порядка 100 тысяч добровольцев. Одно из основных направлений деятельности волонтеров – оказание помощи одиноко проживающим пожилым людям, а также тем, кто живет в домах престарелых.

Как обратила внимание директор приморской некоммерческой общественной организации ЦСО «Родные люди» Наталья Кокорева, все инициативы, которые предпринимает сегодня партия по защите здоровья и жизни старшего поколения, крайне важны.

«Работа волонтерских центров обнажила проблемы, которые существуют в сфере обслуживания этой уязвимой категории людей. Они давно уже требуют решения. Поэтому, оказывая помощь с доставкой продуктов, лекарствами, наши коллеги из других регионов решили пойти еще дальше – выйти с конкретными предложениями по защите пожилых на федеральный уровень», - сказала Кокорева.

Она также отметила, что сегодня есть и другой запрос, который в период пандемии стал особенно актуален среди пенсионеров. Это потребность в интерактивном общении тех, кому в силу тех или иных причин сложно выйти из дома. Специально для таких людей волонтеры в Приморье разработали серию онлайн активностей. Инициатива была подхвачена «Серебряным клубом добровольцем» и растиражирована среди большого количества людей.

«Мы выступили с инициативой, запустив в первую волну пандемии несколько мероприятий в социальных сетях: мастер-класс по скрапбукингу, «Сиди дома – не скучаю», прямые эфиры через Инстаграм. Всего с начала пандемии в Приморье мы провели более десяти онлайн-мероприятий, в том числе наши традиционные «Летние вечера» для пожилых», - рассказала представитель волонтерского движения в Приморье.

Напомним, положительные практики волонтерских центров рассматривались в ходе второго Социального онлайн-форума «Единой России», который состоялся под руководством председателя партии Дмитрия Медведева 26 января.

Инициативы, озвученные волонтерами в ходе мероприятия, поддержали в профильных министерствах. Представители Кабмина также принимали участие в мероприятии. Партия проработает все предложения совместно с Правительством — положительный опыт такой работы уже есть. Фактически завершена совместная отработка поручений Президента по итогам первого аналогичного форума, который прошел в декабре прошлого года. Владимир Путин тогда поддержал ряд предложений волонтеров, в том числе о страховании педагогов и немедицинского персонала больниц от риска заражения COVID-19, а также о расширении возможностей онлайн-продажи лекарств.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости