DEITA.RU
DEITA.RU

Плюс 1,5 рубля: цены на бензин могут резко подскочить в России

28 января 2021, 16:15
Авто
В России
Экономика

Плюс 1,5 рубля: цены на бензин могут резко подскочить в России

Правительство ищет механизм, который позволит сдерживать колебания оптовых цен на нефть с тем, чтобы сдержать рост оптовых цен на топливо, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсант».

Собственный источник издания рассказал, что 28 января отечественные нефтяные компании попросят у правительства увеличить компенсации из бюджета, которые выплачиваются им для покрытия разницы в росте внутренних цен на сырьё в рамках налогового маневра.

Представители бизнеса хотят предложить кабмину уменьшить индексацию индикативной цены, от которой зависит величина субсидий. Ожидается, что это позволит нефтяникам сократить свои убытки и увеличить загрузку своих предприятий.

Однако, для Минфина такой шаг грозит потерей 70 миллиардов рублей в год. При этом, также отмечается, что ситуация на рынке топлива усугубляется пандемией, во время которой спрос на сырьё упал, а во многих российских компаниях прибыль уже приблизилась к нулю.

Такое положение дел приводит к тому, что российское правительство уже просто не может удерживать рост цен на бензин исключительно в пределах инфляции. Вместе с тем, если не сдерживать оптовые цены, то это приведёт к убыткам независимых АЗС.

В итоге, как отмечает инсайдер, они рано или поздно всё равно будут вынуждены поднять цены на горючее на колонках. Источник считает, что спасет ситуацию повышение цен на бензин 1,5 рубля за литр, однако, регуляторы на это не пойдут, опасаясь социальной напряженности.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости