DEITA.RU
DEITA.RU

Сидите смирно: хуже россиянам не было почти 20 лет

28 января 2021, 20:00
В России
Общество
Экономика

Сидите смирно: хуже россиянам не было почти 20 лет

Эксперты из международной аудиторско-консалтинговой компании проанализировали динамику зарегистрированных компаний в России в 2020 году, сообщает ИА DEITA.RU.

Исследование бизнеса ознаменовалось ужасными результатами. Каждая шестая компания Росси закрылась. Прибыль от частного предпринимательства упала во всех регионах, кроме, как это ни странно, нескольких регионов Дальнего Востока.

 Прирост коммерческих компаний зафиксирован в Бурятии - число компаний выросло на 6,3%, до 14,3 тысяч, и в Чукотском автономном округе – на 3,3%, до 560. Однако общую тенденцию эти исключения не сильно скрашивают. Лидерами антирейтинга стали столичные регионы. 

Несмотря на общую относительно благополучную ситуацию, тройка лидеров по уменьшению числа компаний традиционная: Москва (-9 тысяч), Санкт-Петербург (-3.6) и Московская область (-2.6). Дальше идут Красноярск и Свердловская область.

 Кроме того, более 500 компаний ликвидировано в Самаре, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Новосибирске, Перми и Иркутске. Бизнес вымирает - и пандемия, несмотря на государственные льготы, губит все больше и больше стартапов. 

Для общей экономической ситуации это, конечно, сильнейший удар. Невозможно иметь богатую страны с бедными гражданами, а частный бизнес - это фактически единственная сфера, в которой человек может реально разбогатеть без каких-либо лимитов. 

С другой же стороны, для государства такая тенденция обозначает рост предсказуемости и зависимости граждан от госмашины. Многие разорившиеся россияне идут устраиваться на работу в крупные госкорпорации или иные структуры, так или иначе подконтрольные Кремлю. 

Следовательно, растет вероятность финансового шантажа и страха потери стабильности, который настолько глубоко засел в умах россиян, что является единственной причиной «сидеть смирно».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости