DEITA.RU
DEITA.RU

Цены вверх: утильсбор повышается в России

30 января 2021, 10:20
Авто
В России

Цены вверх: утильсбор повышается в России

Утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили в России повышается на 25% уже в первом квартале 2021 года, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом заявил руководитель Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, повышение ставок по утилизационному сбору произойдет в ближайшее время.

Базовая ставка для легковых машин по утилизационному сбору увеличится с 20 до 25 тысяч рублей. Утильсбор для грузовиков и прицепов вырастет со 150 до 187,5 тысяч.

Как считают в Минпромторге, увеличение ставок утильсбора не должно вызвать рост цен на автомобили российского производства.  Здесь произойдет перекладывание денег из одного кармана в другой: государство с помощью программ поддержки выдаст российским автопроизводителям компенсации.

Другое дело – автомобили, которые ввозятся в Россию. Здесь подорожание практически неизбежно. Но и тут у Минпромторга своя арифметика. По подсчетам чиновников,доля утильсбора в стоимости импортируемых автомобилей составляет порядка 5%, при этом за период 2018-2019 годов ввозная пошлина на импортируемые легковые автомобили была снижена с 20% до 15% и таким образом существенного удорожания импортной техники якобы не ожидается.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости