DEITA.RU
DEITA.RU

Как вернуть деньги, если автомобиль сгорел, рассказал адвокат

30 января 2021, 12:30
Авто
Лайфхак

Как вернуть деньги, если автомобиль сгорел, рассказал адвокат

Автомобили можно причислить к сложной технике, которая может не только пострадать при ДТП, но и при возгорании. Что делать в ситуации, если автомобиль сгорел, сообщает ИА DEITA.RU.

Адвокат Алексей Гавришев, являющийся управляющим партнёром AVG Legal рассказал алгоритм действий владельца авто при возгорании, пишет «Прайм». В первую очередь нужно вызвать пожарных и полицию на место происшествия. От полиции следует потребовать составления специальной справки о пожаре, причём во время её составления следует проверить правильность указания всех реквизитов машины и нюансов происшествия. Это пригодится во время обращения в страховую компанию и в суд.

Далее с составленной справкой необходимо заявить в полицию с просьбой проведения расследования по факту возгорания и установления виновных лиц. Если на автомобиль оформлена страховка, нужно обратиться и в страховую компанию, её представители также займутся проведением независимого расследования. Важный момент – составление заявления о возмещении ущерба при возникновении страхового случая.

Если автомашина была застрахована, то страховщики сами возместят ущерб, а затем запросят его сумму с лица, установленного как виновник возгорания. Если автомобиль не был застрахован, то владелец авто может самостоятельно подать иск о возмещении причинённого ущерба в адрес виновника. Также может быть ситуация, что машина застрахована не была, виновник не установлен, и есть основания задуматься, что имело место быть самовозгорание. В таком случае необходимо обратиться к специалистам с целью проведения экспертизы, которая позволит установить точную причину пожара. В ситуации, если возгорание произошло вследствие заводского брака, можно подать иск на производителя, который дорожа репутацией выплатит сумму ущерба, однако после проведения собственного расследования.

Адвокат отмечает, что ущерб, который был причинён имуществу или здоровью третьих лиц, также будет взыскан с человека или организации, определённой как виновник происшествия.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости