DEITA.RU
DEITA.RU

Дома станет проще признать аварийными

1 февраля 2021, 15:45
В России
ЖКХ

Дома станет проще признать аварийными

Минстрой упрощает порядок признания многоквартирного дома аварийным, сообщает ИА DEITA.RU.

Эта процедура станет доступна онлайн: комиссия сможет в электронном виде составлять акт по результатам проведённого обследования, а органы муниципальной или региональной власти – выдавать заключения о признании дома непригодным для проживания.

Все сведения об аварийном доме будут поступать в электронный же реестр, а заявитель сможет получить по запросу все документы как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

Проект постановления Минстроя, предлагающий «оцифровать» процесс признания многоквартирных домов аварийными, был опубликован на портале проектов нормативных актов ещё неделю назад, 25 января.

Сами признаки аварийности не изменились. В основном на состояние дома влияет состояние его несущих конструкций: фундамента, стен, перекрытий, крыши, лестницы. Если они оказались серьёзно повреждены или деформированы, то создаётся опасность обрушения дома. Может быть признан аварийным дом, в котором параметры микроклимата не позволяют соблюдать гигиенические нормы и санитарно-эпидемиологические требования, в котором появился такой сильный крен, что возникли опасения насчёт дальнейшей устойчивости здания, а также если в доме увеличились показатели параметров, негативно влияющих на человека: уровни шума, вибрации, радиации и т. д.

Само обследование дома, разумеется, проводится в реальности, а не с помощью дистанционных технологий. В электронном виде можно получить только акт обследование, а не саму процедуру.

Вопрос о признании дома аварийным могут поднять жильцы на общем собрании. Его, впрочем, могут тоже разрешить проводить в Интернете, через «Госуслуги». Главные документы, которые собственникам жилья надо будет предоставить, инициируя процесс признания дома аварийным – это заявление и заключение по результатам обследования дома и его элементов, которое выполняет специализированная организация. Жалобы жильцов на конкретные проблемы дома приложить можно, но это необязательно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости