DEITA.RU
DEITA.RU

Весны не будет: русские сурки проспали свой день

3 февраля 2021, 10:55
В России
Общество
Природа

Весны не будет: русские сурки проспали свой день

Североамериканская примета не сработала в России, сообщает ИА DEITA.RU.

Как известно, 2 февраля в США и Канаде ежегодно отмечается День сурка. Североамериканцы внимательно наблюдают за поведением зверьков, которые после спячки вылезают из норок. Считается, что если в пасмурный день сурок своей тени не видит и вылезает спокойно, то весна будет ранней, а холодная зима скоро закончится. Если же в солнечный день сурок видит свою тень, пугается и лезет обратно, то стоит ждать еще целых 6 недель зимы.

Североамериканцев примета подводит редко. Если же перенести традицию на землю российскую, то получается, что весны не будет вообще. Потому как в российских зоопарках сурки свой день проспали. Сурки Ижорик и Августина из Ленинградского зоопарка  храпят  в своем домике, поэтому увидеть их не удастся. То же сообщает о своих питомцах зоопарк Удмуртии: Женуария и Мейсон еще крепко спят своей норке. 

В массовой культуре День сурка стал широко известен после выхода фильма 1993 года с Биллом Мюрреем в главной роли. Концепция «временной петли» и попыток главного героя построить «идеальный день» породила множество киноподражаний. Выражение «День сурка» устойчиво вошло в языки многих народов мира как синоним повторяющегося события и монотонной жизни.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости