DEITA.RU
DEITA.RU

Почему дорожает бензин, объяснило Минэнерго

6 февраля 2021, 12:35
В России
Жизнь

Почему дорожает бензин, объяснило Минэнерго

Министерство энергетики России объяснило рост цен топлива на АЗС в начале года индексацией акцизов на нефтепродукты, а также с отставанием стоимости топлива от среднего по России уровня инфляции, сообщает ИА DEITA.RU.

Как считают эксперты Минэнерго, рост производства и отгрузки моторного топлива на внутренний рынок сдержат повышение цен на АЗС в пределах годовой инфляции.

По мнению заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, в январе на топливный рынок влияло два фактора - рост закупок со стороны отдыхающих в начале года, не имевших возможности вылететь за рубеж, а также кратковременный рост спроса у независимых сетей АЗС, страхующих свои риски и закупающих топливо впрок на фоне дорожающей нефти.

Между тем, бензиновый кризис на Дальнем Востоке продолжается, предметом торга, кроме топлива по завышенной цене, являются даже места в очереди на АЗС. Врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев назвал сложившуюся с бензином ситуацию «экстраординарной» и пообещал, что у него все под контролем, и топливо на подходе.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости