DEITA.RU
DEITA.RU

Владимир Путин одобрил инициативы ЕР о защите дохода граждан

19 февраля 2021, 16:00
Единая Россия

Владимир Путин одобрил инициативы ЕР о защите дохода граждан

Президент назвал законопроекты партии важными и неотложными

 

Предложение «Единой России» о защите доходов граждан от списания за долги кредиторами и инициатива по решению вопросов занятости населения поддержал Президент. Соответствующие поправки в ближайшее время будут внесены на рассмотрение в Госдуму. Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов на встрече с Владимиром Путиным 17 февраля озвучил основные изменения в законодательстве.

В первую очередь речь идет о поправках в закон о занятости. Они предполагают, что полномочия центров занятости перейдут на федеральный уровень. Это сделает услуги центров одинаково качественными по всей стране. Кроме того, усилится межрегиональное взаимодействие — люди будут понимать, что их профессия востребована, например, в соседнем регионе. Это постепенно приведет к замене внешней трудовой миграции на внутреннюю — то есть, работу в первую очередь получат россияне, а не приезжие.

По словам Сергея Неверова, центры занятости должны заработать по-новому, и из «бирж труда», куда человек обращался в первую очередь за пособием, они должны превратиться в удобные, клиентоориентированные центры.

«Мы предлагаем развитие электронной формы предоставления госуслуг в сфере занятости. Также необходимо расширить функционал платформы «Работа в России». Это позволит сократить перечень документов, которые необходимо подавать в службы занятости», — сказал глава фракции в ГД.

Владимир Путин предложения партии в сфере занятости поддержал.

«Давайте совместно с Правительством проработаем отдельно, я соответствующее поручение на этот счет сформулирую», — сказал глава государства.

Еще одна инициатива «Единой России» направлена на защиту гарантированного минимального дохода от списания за долги. Реализация закона даст возможность должнику указать в службе судебных приставов банковский счет для сохранения ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума. Банк и другие кредитные организации не смогут списывать эту сумму в счет погашения долга.

Этот вопрос, по мнению Владимира Путина, требует предметного подхода.

«Обязательно надо посмотреть на это предметно и довести до конца», — заявил глава государства, комментируя инициативу.

Кроме того, Сергей Неверов поднял тему индексации пенсий работающим пенсионерам. Правительство по поручению Президента готовит сейчас варианты решений вопроса.

Над вопросами занятости и защиты доходов граждан «Единая Россия» работает на протяжении нескольких месяцев. Осенью прошлого года тему защиты гарантированного минимального дохода поднял председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. По его словам, она будет отражена в народной программе партии на выборах в Госдуму. Над поправками в закон о занятости единороссы работали совместно с Минтруда.

Как считает председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков считает, поддержка безработных, самозанятых, сотрудников ИП и работодателей в рамках одного законодательного акта – это отражение комплексного подхода к развитию рынка труда.

«Рынок труда в коронавирус во многом изменился. Много мелких предпринимателей и самозанятых остались без работы. Это те, кто не смог перестроиться. Законопроектом предлагается поддержка работодателей, которые трудоустраивают безработных, бывших сотрудников организаций в случае открытия своего дела и превращения их в индивидуальных предпринимателей, помощь в переезде к новому месту работы. Такая государственная поддержка государством работодателей, которые берут людей на работу из этих групп, будет стимулировать предприятия и учреждения не бояться увеличивать штат. Более того, самозанятые и индивидуальные предприниматели, при потере работы теперь смогут наравне с сокращенными сотрудниками вставать на учет и получать выплаты.

Инициатива «Единой России» станет надежным плечом государства в трудную минуту. Многие этим воспользуются с благодарностью», - отметил Исаков.  

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости