DEITA.RU
DEITA.RU

«Там был медвежонок»: охотнадзор рассказал о нападении медведицы на туриста в Приморье

22 февраля 2021, 14:00
Приморье
Природа
Происшествия

«Там был медвежонок»: охотнадзор рассказал о нападении медведицы на туриста в Приморье

Подробности нападения медведя на приморца раскрыли в региональном охотнадзоре, сообщает ИА DEITA.RU по материалам ППК.

Ранее стало известно, что житель Находки 1987 года рождения остался в живых не просто после встречи с медведем, а в прямом смысле побывав в лапах зверя. 21 февраля мужчина гулял в лесу, примерно в 2 километрах от бухты Шепалова, где расположена база отдыха. Увидев медведя, бросился к железной вышке створного знака. Что есть сил мужчина рванулся из лап хищника, не останавливаясь поднимался по прутьям, пока не забрался на самый верх вышки. Там его и нашли спасатели.

Как уточнили инспекторы госохотнадзора, рядом нашли детеныша гималайского медведя возрастом до одного месяца. По предварительной информации, пострадавший во время прогулки проходил рядом с берлогой, которую медведица устроила в неглубоком бетонном колодце, расположенном неподалеку от створного знака. Медведица атаковала человека, травмировала ему голень и убежала.

«Обычно гималайские медведи устраивают берлоги в дуплах больших деревьев, но изредка и в таких местах, как в этом случае. Если бы это была обычная берлога, можно было бы попробовать оставить там медвежонка, и установить наблюдение, чтобы удостовериться, что его мать вернулась. Но в сложившихся обстоятельствах малыша пришлось сразу изъять из среды обитания, иначе бы он просто замерз. К тому же, как показывает практика, в подобных случаях медведицы редко возвращаются к берлоге», – рассказал заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморья Алексей Суровый.

Сейчас медвежонок находится в центре реабилитации диких животных межрегиональной общественной организации «Центр «Тигр» в селе Алексеевка. Вместе с ним в центре проходят реабилитацию еще два гималайских медвежонка. Как только животные подрастут, их выпустят в дикую природу.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости