DEITA.RU
DEITA.RU

Жители Дальнего Востока любят водку сильнее всех

24 февраля 2021, 20:45
В России
Общество

Жители Дальнего Востока любят водку сильнее всех

Дальний Восток продолжает употреблять больше всего водки в России, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщает центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), самые пьющие регионы страны – Коми, Карелия и Сахалин. На острове очень любят алкоголь  и употребляют 12,4 литра водки в среднем на жителя региона. Статистика фиксирует рост на 2% по сравнению с 2019 годом.

В лидерах также Магаданская область (11,6 литров, потребление снизилось на 2%) и Чукотка (9,4 литра, потребление снизилось на 6%). И хоть пить в регионах стали меньше, отрыв от остальной России был настолько велик, что принципиально ничего не поменялось.

По информации исследовательского центра, соотношение легальных продаж спиртного и «серого» рынка на Дальнем Востоке и в России существенно разнится. В центральной части России доля контрафакта намного больше, чем в ДФО, куда сложно и невыгодно везти нелегальную продукцию. Однако громкие алкогольные происшествия в регионе свидетельствуют об обратном. 

Так, в Хабаровском крае в 2018 году от отравления некачественным алкоголем погибли 23 человека. В приморском Артеме за прошлый год правоохранители вывели из незаконного оборота более 4 тысяч литров нелегального алкоголя на общую сумму более 1 млн рублей. 

Отметим, в конце прошлого года Минфин опубликовал приказ о повышении минимальных розничных цен на спиртное. Он составит около 3-5%, например, 0,5 бутылка водки теперь будет стоить не 230 рублей, а 243.

По заверениям министерства,  минимальные розничные цены помогают бороться с контрафактным алкоголем. По поводу сигарет Минфин ранее высказывался более откровенно: серьезное подорожание табачных изделий, считают в ведомстве, должно отвратить как можно больше россиян от вредной привычки. 

Ожидаемое повышение с 2021 года акциза на сигареты составит целых 20%, что приведет к соответствующему росту розничных цен.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости