DEITA.RU
DEITA.RU

Губернаторы превращаются в «инстателочек»: зачем чиновникам «подозрительная» армия в соцсетях

25 февраля 2021, 15:30
Дальний Восток
Политика
Соцсети

Губернаторы превращаются в «инстателочек»: зачем чиновникам «подозрительная» армия в соцсетях

Подписчики и лайки в соцсетях – новый путь к выполнению путинских kpi. Как чиновники превращаются в «инстателочек» в погоне за красивыми цифрами и каков процент «подозрительной аудитории» у аккаунтов руководителей дальневосточных регионов, разбиралось ИА DEITA.RU.

Работу региональных чиновников теперь оценивают не только по реальным зарплатам и выполнению нацпроектов, но и по работе в соцсетях. «Цифровая зрелость» вошла в 20 новых критериев для губернаторов, утвержденных Владимиром Путиным. По мнению политологов, такая система оценки породила новый феномен – на смену реальным делам и встречам с населением пришли виртуальные походы в народ и иллюзорный мир Инстаграм, в котором чиновники уподобляются звездам шоубизнеса и «инстателочкам» в погоне за лайками и подписчиками. Однако на этот раз Кремль расставил новые приоритеты – теперь вместо Instagram будет оцениваться работа в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Зачем чиновники так долго раскручивали свои аккаунты в Instagram, чего добились на этом поприще и действительно ли так популярна «виртуальная работа» высших чиновников ДФО, анализировала редакция DEITA.RU.

Для анализа активности первых лиц Дальневосточного округа был использован достаточно популярный сервис trendHERO, используемый для аналитики и проверки Insta-профилей на накрутки. Все губернаторы и главы Дальневосточного федерального округа зарегистрированы и верифицированы в этой социальной сети.

Первое, что бросается в глаза - количество реальных подписчиков у страниц ответственных руководителей. Средний показатель "подозрительных" подписчиков – то есть тех, реальность аккаунтов которых вызывает у системы большие сомнения, составляет не менее 34 процентов от общего числа. Самая "подозрительная" аудитория, по данным trendHERO, оказалась у главы Бурятии Алексея Цыденова - более сорока процентов. А вот количество массфолловеров (пользователи с массовой подпиской для привлечения внимания к своему аккаунту) практически у всех политиков не превышает 8 процентного порога. Исключением стали губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн и врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев  с 27 – 28 процентами.

Подлинность аудитории – процент подписчиков, аккаунты которых считаются личными или коммерческими, за исключением массфоловеров, «подозрительных» и инфлюенсеров, практически у всего истеблишмента Дальнего Востока составляет в среднем половину от общего числа их подписчиков в Instagram. Как ни странно, почти три четверти подписчиков высших региональных чиновников - женщины.

У глав всех 11 регионов можно заметить резкий скачок количества подписок с марта по апрель 2020 года. На этот период приходится осложнение эпидемиологической ситуации в стране и введение карантина. Как итог вырос и интерес к региональным властям - население заинтересовалось тем, какие ограничительные меры действуют в их регионе и как скоро они будут отменены.

«Дружба» дальневосточных политиков с «подозрительной» аудиторией и массфоловерами привела к низкой вовлеченности аудитории - процент аудитории, которая комментирует или лайкает публикации. Наибольший интерес у пользователей вызывают посты губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина и главы Бурятии Алексея Цыденова - оба набрали почти семь процентов вовлеченности аудитории. Однако по охвату аудитории первое место занял Цыденов, у которого в отличие от чукотского коллеги насчитывается в десять раз больше подписчиков. Очень низкий процент вовлеченности у хабаровского, приморского и сахалинского губернаторов – их посты прочитывают не более 1-2 процентов подписчиков.

Как ни странно, значительная часть аудитории дальневосточных чиновников не имеет к региону никакого отношения – в среднем показатель аккаунтов из других частей России и мира составляет 25 процентов. Зависит это, очевидно, и от сетевого поведения самих персон. 

Так, судя по профилю в Instagram, камчатский губернатор Солодов до сих пор позиционирует себя, как москвич, что вряд ли добавляет ему доверия со стороны дальневосточников. На сегодняшний день количество подписчиков камчатского начальника составляет 77 тысяч человек. Из них только 66% выглядит достоверно, согласно данным TrendHERO.

С момента назначения на пост, совпавшего с введением карантинных мер, количество подписчиков Солодова выросло с 10 тысяч до 65, а уже в октябре прошлого года, после новости о массовой гибели морских животных на Камчатке, произошел еще один скачок - на  Солодова за несколько дней подписались 13 тысяч человек.

Глава ЕАО Ростислав Гольдштейн, по его собственным словам, "волевым решением отменил формализм и бюрократию в области, по крайней мере, для себя лично". С 1 апреля 2020 года по сегодняшний день он набрал 15 тысяч практически "честных" подписчиков. В сравнении с другими губернаторами ДФО, у Гольдштейна достаточно низкий уровень "подозрительной" аудитории, а большая часть подписчиков имеет меньше 1500 подписок.

Хоть и на половину "подлинные", но все же вовлеченные подписчики Алексея Цыденова, активно комментируют и ставят лайки под его постами. Несмотря на то, что за последний год кривая прироста подписок практически не меняется, анализ выявил 40 процентов "подозрительной" аудитории и более 30 процентов таких же "лайкающих".

Четверть массфолловеров и столько же "подозрительной" аудитории дает анализ сервиса из 102 тысяч подписчиков врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, назначенного после резонансного ареста Сергея Фургала. Первая волна массовой подписки пришлась на назначение  Дегтярева. Еще один рывок по подпискам в середине февраля 2021-го объяснить сложно. Он произошел за несколько дней до рабочей встречи врио губернатора с президентом Владимиром Путиным. В этот период внезапно количество подписчиков выросло почти на 20 тысяч человек.

Сервис TrendHERO считает достоверной только 47% его аудитории. И только 34% от общего количества подписчиков Дегтярева местные, хабаровские. Москва, Санкт-Петербург, Самара, Краснодар и Сочи, но больше всего Михаила Дегтярева читают в «других городах России» - на их долю приходится 35% аудитории.

Кажется, команда врио не чурается любых методов в погоне за красивыми цифрами – скоро выборы, а старт у Дегтярева был тяжелый – назначенный после ареста Фургала, сокол Жириновского просто порвал чарты народного негатива, и технологам ничего не оставалось, как предлагать новости о врио губернатора на правах рекламы. Однако, мертвые души вряд ли придут на выборы.

Забайкальский губернатор Александр Осипов может похвастать 51 тысячей подписчиков в Instagram, совершив героический рывок в этом направлении всего за три месяца – аккаунт вырос с 18 тысяч подписчиков в ноябре прошлого года. 57% аудитории Осипова, по мнению аналитического сервиса проверки ботов, выглядит достоверно и состоит из местных жителей. В среднем он получает 1084 лайка на один пост, что меньше, чем у Кожемяко и Солодова, но больше, чем у Лимаренко.

Губернатор Сахалинской области набрал 76 тысяч подписчиков, 58% считаются достоверными, в среднем 917 лайков одного поста и всего 1,7 % вовлеченности аудитории. Похоже, «атомный пиар» Валерия Лимаренко не всем приходится по вкусу.

У начальника Чукотки 8200 подписчиков, 60% из них «нравятся» сервису проверки. К тому же 7,4% вовлеченности аудитории, которой не могут похвастаться его дальневосточные коллеги.

На аккаунт приморского губернатора подписаны 121,9 тысячи человек. Ровно четверть подписчиков Олега Кожемяко - не приморцы, а половина потребителей контента - жители Владивостока. Еще четыре процента из Южно-Сахалинска, скорее всего, достались ему "в наследство" со времен руководства Сахалинской областью.

Глава Амурской области Василий Орлов имеет 104 тысячи подписчиков в Instagram, 54% которых сервис счел достоверными. Он набирает в среднем 2200 лайков на одну публикацию, в целом имея 3% вовлеченной аудитории.

Глава Якутии Айсен Николаев больше всех преуспел в Instagram, у его аккаунта 165 тысяч подписчиков, 56% аудитории выглядит достоверно. Среднее количество лайков – 2700, вовлеченность аудитории 2,4%. Продвинутый чиновник, судя по всему, уделяет немало внимания социальным сетям, раз стал первым российским губернатором, зарегистрировавшимся в новой модной сети Clubhouse.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов может похвастать 25 тысячами подписчиков, 54% которой точно достоверны, утверждает TrendHERO. Его посты при этом собирают в среднем по 620 лайков и вовлекают 2,7% аудитории.

Судя по всему, команды дальневосточных губернаторов потратили немало сил и средств на раскрутку в Инстаграм. Но этот опыт мало пригодится в покорении новых вершин – отечественных соцсетей ВК и Одноклассники, учитывая специфику контента и аудитории. Что ж, ждем рецептов и поздравляшек. Но, по мнению политологов, такие виртуальные походы не добавляют популярности чиновникам, скорее наоборот, лишь отдаляют их от народа. Так, по мнению руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, губернаторы порой живут не в реальном мире, а «в иллюзорном Инстаграме, уподобляясь звездам шоубизнеса и инстателочкам».

«Они начинают день с пробежки, пробуют себя в роли фуд-блогеров, ведут стримы с совещаний и чекинятся во время поездо по территории. Реальность за окном скучна и сера, бороться с ней бессмысленно и бесполезно. А вот сбор лайков – верный путь к выполнению KPI», – заявил Илья Гращенков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости