DEITA.RU
DEITA.RU

Чем закончится битва Путина с ценами

1 марта 2021, 12:40
В России
Жизнь
Экономика

Чем закончится битва Путина с ценами

Как напомнил  профессор Высшей школы экономики Иван Родионов в эфире РОЙ ТВ, в России уже 15 лет пытаются регулировать цены на топливо, но ничего не выходит. Пытаются сдерживать цены ЖКХ, но ничего не выходит. С этой точки зрения, нынешняя борьба власти с ценами выглядит пропагандистской кампанией, задачей которой являлось введение экспортной пошлины на зерно, сообщает ИА DEITA.RU.

В отличие от овощей, Россия по зерну не зависит от импортного посевного материала. По подсчетам Ивана Родионова, с экономической точки зрения, в нашей стране рентабельность по зерну доходит до 40%, что является хорошим результатом.

Президент России Владимир Путин приказал ценам на определенные продукты остановиться. Почему для этого были выбраны подсолнечное масло и сахар вовсе непонятно, хотя он что-то говорил и про хлебобулочные изделия, макароны, крупы. Тем не менее, и на товары из «списка Путина» цены совершили очередной прорыв.

Как напомнил российский экономист, реальные доходы населения России падают уже восьмой год подряд. На этом фоне власти взялись сделать гражданам что-то приятное. Подсолнечное масло и сахар вроде как производим сами, и цены на них можно «заморозить». Но на практике это не совсем получается, и в этом можно убедиться, придя в магазин. Сам Иван Родионов раньше покупал подсолнечное масло по акциям в супермаркете по 70 рублей, а сейчас по 99 рублей за бутылку.

«Никаких проблем с производством сахара и подсолнечного масла не будет. На мировом рынке эти товары точно не дефицитные», - говорит Иван Родионов.

Как считает российский экономист, нынешние попытки власти регулировать цены на некоторые продукты, закончатся ничем. То есть, с тем же результатом, что и многолетняя «борьба» за дешевый бензин. Причем, ведь цены на топливо регулировать должно быть легче, так как есть госрезервы, которые можно вливать на рынок в случае чего. Но ничего не вышло.

Иван Родионов считает, что нынешняя борьба властей с ценами – это лишь давно известные  «словесные интервенции». Эта схема заключается в том, что «мы не будем реально укреплять рубль, но мы будем всем рассказывать, что он будет укрепляться».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости