Ещё один рынок хотят снести во Владивостоке

4 марта 2021, 09:15
Бизнес Приморье

Ещё один рынок хотят снести во Владивостоке

Во Владивостоке собираются снести ещё один рынок, сообщает ИА DEITA.RU. Речь о рынке «Помни» на Баляева.

Торговые площади рынка, представляющие собой металлические контейнеры и стационарные постройки, признаны самовольно установленными объектами, поэтому они подлежат сносу по решению Управления муниципальной собственности г. Владивостока. Перечень нелегально размещённых объектов размещён на портале мэрии.

Изначально участок был арендован официально на пять лет, это было ещё в 2012 году. С тем пор срок аренды истёк, однако владелец рынка уверен, что аренда должна продлеваться автоматически. Арендатор даже решил заделаться резидентом свободного порта Владивосток, а таким предпринимателям на тот момент разрешалось получать муниципальные земли в аренду без проведения торгов. Через месяц после получения юридическим лицом вожделенного статуса такую привилегию для резидентов отменили, окончательно приняв соответствующий закон в третьем чтении.

ООО «Помни» попыталось оспорить требование мэрии освободить участок, но безуспешно, в иске было отказано. Сейчас рынок почти опустел, но отдельные павильоны и магазины ещё работают.

Владивостокцы не жалеют о том, что «Помни», судя по всему, доживает последние недели. Однако горожан беспокоит, что на месте рынка может вырасти ненужный объект – очередной ТРЦ, которых во Владивостоке и так хватает, в отличие от качественно благоустроенных парков и скверов (некачественно благоустроенных, впрочем, тоже). Или, что ещё хуже – очередной ЖК. Вырубать вокруг под него нечего, однако новостройки в несколько десятков этажей пугают владивостокцев увеличением нагрузки на объекты социальной и дорожной инфраструктуры, а с недавних пор – ещё и тем, что при их строительстве обычно игнорируются нормы пожарной безопасности.

Автор: Надежда Александрова