DEITA.RU
DEITA.RU

Россиян предложили сажать и штрафовать за «продуктовую панику»

9 марта 2021, 10:15
В России
Общество
Власть

Россиян предложили сажать и штрафовать за «продуктовую панику»

Граждане, пробуждающие в окружающих ажиотаж в части скупки продовольствия, могут начать преследоваться, как преступники, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Депутат Госдумы Анатолий Выборный предложил внести изменения в статью Уголовного кодекса России, касающуюся манипулирования рынком. Её предлагает дополнить создание «продуктовой паники», то есть поведением, настраивающим других граждан на беспричинное формирование съестных запасов, которое приводит к излишней социальной напряжённости.

Новый состав преступления предусматривает наказание за распространение ложной информации, ведущей к панике среди покупателей продуктов питания. Парламентарий предлагает наказывать россиян за создание искусственного панического спроса на базовые, социально-значимые группы продуктов, такие как, масло, сахар, яйца, хлеб, мясо.

Также предлагается уголовно преследовать тех, по чьей вине в магазинах начинает роста ценник на товары. Это также можно спровоцировать различными алармистскими высказываниями и иным поведением, считает Выборный. Предлагаемые поправки в УК предполагают штраф для граждан от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет.

«Наживаться на кризисе — цинично», — заявил депутат.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости