Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков предложил ввести экологический сбор за погрузку угля в портах Дальнего Востока, чтобы из этих средств сформировать целевой фонд экологического туризма в федеральном округе, сообщает ИА DEITA.RU.
Министр предложил взимать по 25 рублей за тонну угля с тех судовладельцев, чьи корабли ходят преимущественно под иностранными флагами. Это менее 1% маржи угольного бизнеса, отметил Чекунков. По подсчётам политика, угольный сбор будет приносить в бюджет дальневосточных регионов более 2,5 миллиардов рублей ежегодно. А где пополнение бюджета – там и дополнительный доход дальневосточникам, занятым в сфере туризма и гостеприимства, считает политик.
Вице-премьер РФ Александр Новак прямым текстом отвергать предложение не стал, но попросил не принимать необдуманных решений, а проработать вопрос более детально. Владимир Путин с вице-премьером согласился.
В Приморье уже действует один экологический фонд – «Находка», только направлен он не на туризм, а на минимизацию вреда от угольной пыли, от которой страдают и Находка, и другие города региона. Изначально заявлялось, что стивидоры будут платье по 20 рублей с каждой тонны, однако, судя, по данным правительства, платят они гораздо меньше. В 2019 году на причалах Находки было перевалено 16,2 млн тонн угля. Значит в экологический фонд стивидоры должны были перечислить 324 миллиона рублей. Однако, как сообщили в администрации Находкинского городского округа, за 2019 год экофондом были выполнены мероприятия на общую сумму более 110 млн. рублей. Правда, и скидываются в этот фонд почему-то не все стивидоры.
Правительство Приморья оставило вопрос контроля за уплатой взносов на совести заинтересованных лиц, сообщив о том, что краевые власти нужных полномочий не имеют.
О расцвете туризма на Дальнем Востоке, в том числе экологического, чиновники рассуждают давно. В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» федеральному округу пообещали курорты международного уровня. А министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов предложил привлекать гостей особо охраняемыми природными территориями, куда глава Минприроды хочет пускать туристов. При строгом контроле, конечно, чтобы контакт природы и человека не выходил за рамки допустимого. Как именно будет организована инфраструктура для такого деликатного туризма, министр не уточнял.
Если угольный сбор станут платить так же «добросовестно», как отчисления в экофонд «Находка», вмешательство в природу действительно окажется минимальным – благоустраивать рекреации будет не на что.