DEITA.RU
DEITA.RU

«Не уполномочены»: власти Приморья открестились от экофонда «Находка»

9 марта 2021, 14:00
Приморье
Экология протеста

«Не уполномочены»: власти Приморья открестились от экофонда «Находка»

Власти Приморского края не имеют полномочий контролировать деятельность экологического фонда «Находка», созданного по их инициативе для борьбы с угольной пылью в Находке, сообщили ИА DEITA.RU  в правительстве.

После публикации о том, на что тратятся деньги из экологического фонда, созданного для борьбы  с угольной пылью в Находке, редакция ИА DEITA.RU поинтересовалась у краевого правительства, кто контролирует работу фонда, взносы стивидоров, как распределяются собранные средства, кто решает, на что потратить деньги, и почему не все стивидоры, переваливающие уголь в порту Находки, делают взносы в благотворительный экофонд. 

Как оказалось, на территории Находкинского городского округа осуществляют свою деятельность целых три экологических фонда, «задачей которых является формирование бюджета за счет отчислений от чистой прибыли стивидорных компаний, разработка программ и реализация мероприятий, направленных на охрану окружающей среды и экологическую безопасность». 

Как сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, экологический фонд «Находка» является одним из них, и «органы исполнительной власти Приморского края не имеют полномочий по установлению целей деятельности фонда, форм осуществления и контролю за финансированием реализуемых мероприятий». Таким образом, размер взносов стивидоров и механизм распределения собранных средств остаются загадкой. 
На заре создания фонда, напомним, озвучивалось, что плата на экологию составит 20 рублей за каждую тонну угля. Таким образом, только за 2019 год в экофонд должно было быть перечислено 324 миллиона рублей, исходя из данных, что на находкинских причалах за 2019 год было перевалено 16,2 млн тонн угля. Однако в администрации Находкинского городского округа озвучили другие цифры, значительно меньше. 

«Благотворительным фондом «Находка» реализуется программа по обеспечению экологической безопасности и социального развития округа. За 2019 год выполнены мероприятия на общую сумму более 110 млн. рублей, за 2020 год затрачено более 74,28 млн. рублей», - говорится в официальном ответе властей.

Однако общественники из Находки убеждены, что средства фонда расходуются не по назначению. Средства некоммерческой организации расходуются на странные цели, например, на церковные пожертвования и печать фотоальбомов. По большей части стивидоры закрывают дыры городского и краевого бюджетов. Так, терминал Астафьева, который предпочел не скидываться в экофонд «Находка» наряду с другими стивидорами, за свой счет переселяет жильцов двух аварийных домов в Находке, что, собственно, должно быть предусмотрено в рамках краевой программы, софинансируемой из федерального и муниципального бюджетов.

Активных жителей Находки такое положение дел, конечно, не устраивает.  

«Мы хотели бы, чтобы деятельность экологического фонда соответствовала заявленным целям. И если он создан по инициативе властей и во благо жителей, то хотя бы первым или вторым должен быть подотчетен. В Находке, оказывается, целых три экологических фонда, еще городской бюджет, а мы что-то не чувствуем, что стали жить в четыре раза лучше. Как был город черный, так и остался, жуткое зрелище. В списке трат фотоальбомы, ремонт ливневок и прочие городские нужды и обязанности, а не логичнее ли было бы потратить эти деньги на уборочную технику, а не так, что одна машинка у нас ходит и пыль поднимает. Куда эти деньги идут? У нас много вопросов», - заявила представитель общественного движения «За развивающуюся Находку» Надежда Корчевная. 

Напомним в числе экологических «достижений» фонда, согласно отчетам, опубликованным на сайте, траты на благоустройство города (66 миллионов за 2019-2020 гг.), здравоохранение (почти 45 млн.), образование (25 млн), культуру и спорт (3,7 млн. и почти 7 млн), социальную поддержку населения (14 миллионов) и, наконец, охрану окружающей среды - 21,5 млн. рублей. Последний пункт включал финансирование замены 180 оконных конструкций и 13 лоджий и балконов, а также устройство контейнерных площадок ТБО, озеленение и «повышение уровня экологического сознания жителей Находки». 

«Между тем, весь район Астафьева и Лесной с детскими площадками, жилыми домами, школой, ландшафтными композициями засыпан угольной пылью, - комментирует ситуацию городской активист Сергей Тарасов. - Мы вдыхаем эту пыль! Побывав в указанных микрорайонах, мы не увидели никаких действий экофонда "Находка" по обеспечению мер по благоприятной экологической обстановке в городе».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости