Деньги освоили, пыль осталась: приморцы считают, что траты экофонда «Находка» идут не в то русло

16 февраля 2021, 15:00
Общество Приморье

Деньги освоили, пыль осталась: приморцы считают, что траты экофонда «Находка» идут не в то русло

Общественники узнали, на что тратятся деньги из экологического фонда, созданного для борьбы  с угольной пылью в Находке. Пока горожане вынуждены лицом к лицу сталкиваться с проблемой «черных ветров», в перечне миллионных расходов из взносов стивидоров числятся церковные пожертвования, бейсбол, книги про теннис и прочие "важные" проекты, сообщает DEITA.RU. 

Благотворительный экологический фонд "Находка" был образован ещё в 2018 году по инициативе губернатора Приморского края Олега Кожемяко, и главной его целью, как указывается на официальном сайте некоммерческой организации, является "поддержка проектов по обеспечению благоприятных экологических условий в городе ". Имущественные взносы производятся шестью стивидорами, осуществляющими перевалку угля, несмотря на то, что по официальным данным Роспотребнадзора, на территории Находки деятельность по перевалке угля ведут семь, а не шесть компаний.  Исходя из данных сайта, не посчитал нужным скидываться в созданный губернатором фонд Терминал Астафьева. Стоит отметить, что среди стивидорных компаний в Находке работает крупнейшая в Приморье компания АО "Находкинский МТП", которая перевалила только за 2019 год 11,61 млн тонн угля - практически пятая часть от общего объема перевалки угля в крае. Основной акционер данного холдинга - кипрская компания Lanebrook Limited.

Согласно уставным документам экофонда, каждый из его участников в добровольном порядке производит взнос в размере 20 рублей за каждую тонну угля. Суммарно на находкинских причалах за 2019 год было перевалено 16,2 млн тонн угля. В качестве взносов данный показатель должен был бы составлять в денежном эквиваленте 324 млн рублей. И это только за 2019 год. Однако, судя по отчетам, опубликованным на сайте, за 2019-2020 годы на благие цели потрачено порядка 183 миллионов рублей. Но цели расходования и этих 183 миллионов вызывают много вопросов.

Как полагают активные горожане Находки, которых в последнее время становится все больше, средства фонда расходуются не совсем на то, что реально необходимо городу и его жителям, и совсем не соответствуют заявленным целям. По словам активиста общественного движения "За развивающуюся Находку" Сергея Тарасова, только на финансирование печатной продукции ушло более одного миллиона рублей. Из указанной печатной продукции можно выделить такие "бестселлеры" как "Находка теннисная" и фотоальбом "Находка, страницы истории". В качестве ещё одного "значительного вклада в экологию" следует отметить расходование средств на замену инсталляции "НАХОДКА" на улице Дальней. Не забыл в этой инсталляции напомнить о себе и сам фонд, установив свой "лейбл" на одном уровне с надписью.

"Что за знак перед словом? Все портит! Выглядит как реклама", - возмущается в социальных сетях один из местных жителей Александр Пахомов. 

На этом "экопроекты" фонда не закончились. Вот ещё несколько финансовых проектов, которые возмутили общественников из Находки: 4 млн рублей за два года на поддержку бейсбольного клуба "Морские львы", в том числе почти миллион на поездку в Сингапур; более 9 млн рублей в качестве церковных пожертвований; финансирование на произведение скульптуры Александра Болтина - почти 3,19 млн рублей и тд.

Деньги фонда расходуются по семи направлениям:  большая часть ушла на благоустройство города (66 миллионов за 2019-2020 гг.) и здравоохранение (почти 45 млн.), 25 миллионов пожертвовали на  развитие образования, 3,7 млн. на культуру, почти 7 млн на спорт, 14 миллионов на социальную поддержку населения и 21,5 млн на охрану окружающей среды. Однако основные траты по последнему и по идее целевому направлению фонда – это защита жителей от угрожающей окружающей среды, а именно финансирование замены 180 оконных конструкций и 13 лоджий и балконов. В числе трат на экологию также значатся устройство контейнерных площадок ТБО, озеленение и «повышение уровня экологического сознания жителей Находки». 

Это далеко не полный список, безусловно, важных, но никоим образом не влияющих на экологическую обстановку проектов экофонда "Находка". Очевидно, что городская администрация решает за счет фонда множество своих задач, таких как кадастровые работы по постановке на учет линейных сооружений, ремонт подпорных стен и лестниц и тд.

«Между тем, весь район Астафьева и Лесной с детскими площадками, жилыми домами, школой, ландшафтными композициями засыпан угольной пылью, - возмущается в своем видеообращении активист Сергей Тарасов. - Мы вдыхаем эту пыль! Побывав в указанных микрорайонах, мы не увидели никаких действий экофонда "Находка" по обеспечению мер по благоприятной экологической обстановке в городе».
Местные жители, безусловно, двумя руками за развитие городской инфраструктуры, но это прямая задача местных властей и лично нового мэра Находки Магинского. А взносы стивидоров, по мнению общественников, нужно тратить на главную цель – борьбу с угольной пылью.

Не стоит забывать, что долгое воздействие угольной пыли, согласно недавнему исследованию ученых из Сиднейского университета, приводит к значительному ухудшению здоровья населения. Исследования показали, что от постоянного вдыхания воздуха с высокой концентрацией угольной пыли, могут развиваться многочисленные болезни - от злокачественных образований, до известной "шахтерской болезни" - силикоз.

Несмотря на экологическую обстановку в районах перевалки угля, жители Находки никак не могут повлиять на определение целей расходования средств экофонда. Как ранее сообщала редакция DEITA.RU, изначально предполагалось, что расходовать средства могли бы и сами жители, направляя их на решение экологических проблем Находки и борьбу с угольной пылью. 

Самым эффективным методом борьбы с угольной пылью в порту является переход на закрытый тип перевалки угля или внедрение новых, более совершенных технологий по защите от распространения угольной пыли. И успешные примеры есть, да только тратиться на дорогостоящие технологии, стивидоры, видимо, не хотят, наверное, проще, замаливать грехи периодическими пожертвованиями…

Несмотря на то, что ситуация в Находке ещё в 2017 году выходила на федеральный уровень, и лично президент Путин давал поручение разобраться, многочисленные санитарно-эпидемиологические проверки пока не дали должного результата. Подготовленный в прошлом году Госдумой проект закона о запрете открытой перевалки угля так и не был принят. Возможная причина отсутствия законодательной реакции на проблему заключается в многочисленных жалобах стивидорных компаний на то, что новый закон приведет к закрытию 23 морских терминалов.

По мнению замгенерального директора Института проблем естественных монополий Александра Григорьева, следует «дать разумное время для перехода (стивидорных компаний - ред.) на наилучшие доступные технологии». 
"Без разработанного и утвержденного регулирующим органом плана перехода к наилучшим доступных технологиям порт не сможет получить комплексное экологическое разрешение, необходимое для продолжения работы», - считает Григорьев.

Но пока проходит "разумное время для перехода на наилучшие доступные технологии", а экофонды занимаются городскими инсталляциями и пополнением библиотек фотоальбомами, жители Находки продолжают вдыхать угольную пыль.

Автор: Арье Цваи