До конца года на портале «Госуслуги» хотят внедрить сервис «Госуслуги. Решаем вместе», сообщает ИА DEITA.RU.
Это будет платформа обратной связи от населения, через которою россияне смогут оставлять жалобы и предложения по вопросам, которые находятся в компетенции властей. В течение года к ней должны присоединиться все регионы. Об этом заявил вице-премьер, руководитель Координационного центра правительства Дмитрий Чернышенко на совещании с руководителями цифровой трансформации федеральных органов власти.
Пользователи портала смогут отслеживать процесс обработки обращения и оценить качество принятого решения.
А пока россияне предпочитают более привычные способы достучаться до властей – гневные посты в социальных сетях. Нередко такой резонанс действительно привлекает внимание высших инстанций – если дело пахнет нарушением закона, по факту публикации начинает проверку прокуратура или какие-то действия предпринимает мэрия, местная администрация или даже региональное правительство. Так приморским пенсионерам удалось получить благоустроенное жильё вместо аварийного, а жителям отдалённого камчатского села – добиться, чтобы в местные продуктовые магазины доставили, наконец, продовольствие.
О расширении перечня услуг, доступных на всероссийском портале, заговорили на прошлой неделе. Минэкономразвития предложило перевести в электронный формат некоторые финансовые услуги: получение выписки из реестров ломбардов, информации о микрофинансовых организациях и т. п.
К 2023 году уже запланировано перевести порядка 200 государственных и муниципальных услуг в «цифру». Например, на «Госуслугах» можно будет зарегистрировать новорожденного или обжаловать штрафы. Собственникам жилья в многоквартирных домах разрешили проводить на «Госуслугах» общедомовые собрания жильцов. И даже на прививку от коронавируса можно записаться через этот портал, хотя и не во всех населённых пунктах и не во все медицинские учреждения.