DEITA.RU
DEITA.RU

Потепление раньше времени разбудило медведей

13 марта 2021, 16:30
Дальний Восток
Природа

Потепление раньше времени разбудило медведей

В этом году из-за небольшой высоты снежного покрова уже успел оставить свои следы рано проснувшийся медведь в районе кордона Ивановский на юге острова Кунашир, сообщает ИА DEITA.RU по материалам заповедника «Курильский».

Зимний учет зверей завершают сотрудники заповедника «Курильский». Во время очередного выхода они заметили медвежьи следы. Поговорка - «кто рано встает, тому и бог подает» к данной ситуации слабо применима. В это время года найти еду для медведя проблематично.

Как говорят специалисты, такого медведя уже нельзя назвать шатуном, но опасность для людей он может представлять не меньшую. Скорее всего, животное раньше срока разбудила предшествующая оттепель. Медведи преимущественно обустраивают свои берлоги в верхней части горных склонов.

Однако медведь не являлся объектом учета сотрудников заповедника. Их цель - 4 вида млекопитающих: лисицы, заяц-беляк, соболь, ласка, а на  Шикотане - только лисицы.

Специалисты сообщают, что в районе кратера Отважный на Кунашире выявили  относительно большую концентрацию зайца-беляка. По словам госинспектора Александра Тихонова, численность зайца-беляка и соболя на северном участке заповедника увеличилась. А наибольшую концентрацию соболя отметили на территории южного участка заповедника в заваленных буреломом лесных угодьях.

Ежегодные данные, полученные во время ЗМУ, позволяют вести мониторинг численности животных и их территориального распределения. В дальнейшем, обработанная информация находит своё отражение в ежегодном томе «Летописи природы» заповедника «Курильский», которая ведётся с момента его образования.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости